Concentração de Amido em Folhas de videira: variações a partir da foto-exposição / Starch concentration in grape leaves: variations from photo exposure

Authors

  • Carlos Alberto Araripe Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Flávio Trevisan
  • Cintia Carpinski
  • Fernando Barbosa dos Santos
  • Daniela Peres

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-070

Keywords:

Fotossíntese, Foto exposição, Concentração de amido

Abstract

O amido é a substância orgânica produzida no final do processo da fotossíntese, ficando estocado ao longo da planta: raízes, caule, frutos, sementes e folhas. Trata-se da principal fonte de energia dos organismos vegetais e para o restante da cadeia alimentar, de forma direta ou indireta. Sendo a produção de amido diretamente relacionada à fotossíntese, qual seria o impacto sobre a produção dessa substância vital à planta e por extensão ao ciclo vital sobre a Terra, se o processo fosse limitado por períodos, curtos, médios, longos e permanentes de insolação? O presente experimento baseou-se nessa premissa de que diferentes níveis de exposição solar, trariam diferenças na produção de amido nas olhas de diferentes videiras. Assim, a partir da utilização de diferentes “sombrites” e saco plástico,  4 plantas foram monitoradas durante o período de 45 dias, registrando-se de forma qualitativa, por meio do método de revelação de amido, descrito no trabalho, o nível de produção de amido de cada uma delas. Ao final os resultados obtidos corroboraram com a expectativa de que, quanto maior a exposição solar, maior é a produção de amido nas folhas de videiras.

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Published

2020-04-03

How to Cite

Araripe, C. A., Trevisan, F., Carpinski, C., dos Santos, F. B., & Peres, D. (2020). Concentração de Amido em Folhas de videira: variações a partir da foto-exposição / Starch concentration in grape leaves: variations from photo exposure. Brazilian Journal of Development, 6(4), 17587–17592. https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-070

Issue

Section

Original Papers