Ambientes de luz e substratos orgânicos na produção e diagnose nutricional de Salvia officinalis L. / Light environments and organic substrates in the production and nutritional diagnosis of Salvia officinalis L.

Janildes de Jesus da Silva, Anacleto Ranulfo dos Santos, Girlene Santos de Sousa, Gilvanda Leão dos Anjos, Patrícia Messias Ferreira, Railda Santos de Jesus, Gisele Chagas Moreira

Abstract


Objetivou-se avaliar as características agronômicas, índices fisiológicos e diagnose nutricional de plantas de Salvia officinalis L. cultivadas em diferentes condições de luminosidade e substratos orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo três tipos de substratos orgânicos: húmus de minhoca, esterco bovino curtido, vivatto plus® e a testemunha (solo sem adubação) e quatro condições de luminosidade obtidas com o uso de malhas: 1) malha ChromatiNet Vermelha; 2) malha Aluminet; 3) Malha Preta e 4) Tratamento controle – a pleno sol. Os dados foram submetidos à análise de variância com auxílio do programa estatístico computacional “R”. Observou-se efeito significativo da interação entre os ambientes de luz e os substratos orgânicos para as variáveis área foliar específica, razão de área foliar e a relação clorofila A e B. Para as demais variáveis houve efeito isolado dos substratos orgânicos e também dos ambientes de luz. O crescimento das plantas de sálvia é influenciado por diferentes ambientes de luz e substratos orgânicos. O uso do solo+esterco bovino curtido e solo+vivatto plus® proporciona maior crescimento das plantas de sálvia, enquanto que os substratos solo+húmus de minhoca e solo+esterco bovino curtido promovem maiores teores de P e K nas folhas e raízes das plantas de sálvia.


Keywords


adubação orgânica, nutrição vegetal, plantas aromáticas, qualidade de luz

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-426

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