Desenvolvimento de sorvete vegano de chocolate formulado com batata doce e leite de coco / Development of vegan chocolate ice cream formulated with sweet potatoes and coconut milk

Laiza Bergamasco Beltran, Djéssica Tatiane Raspe, Pâmela Alves Castilho, Luana Cristina Silva de Sousa, Carla Kelly Santos Fioroto, Angélica Marquetotti Salcedo Vieira, Grasiele Scaramal Madrona

Abstract


O mercado de alimentos veganos está em plena extensão, devido a ocorrência crescente do desenvolvimento de restrições alimentares, bem como, adeptos opcionais a dietas de exclusão de alimentos de origem animal. A matéria-prima comumente utilizada na fabricação de sorvetes é o leite de origem animal, o qual limita o consumo desta categoria de produto. Diante disto, o desenvolvimento de novos produtos utilizando o leite proveniente de origem vegetal como substituto, representa um importante desafio tecnológico e uma necessidade do mercado atual. Partindo deste princípio, desenvolveu-se um sorvete a base de leite de coco, a fim de estudar sua viabilidade de produção e avaliando ainda sua aceitação sensorial. Foram realizadas duas formulações, uma com 200g e outra com 400g de batata doce. Foi realizada a análise sensorial das duas formulações, utilizando escala hedônica de 9 pontos, a fim de avaliar sabor, aroma, textura e cor. Por meio da análise de variância ANOVA, verificou-se que não houve diferença significativa de aceitação entre as amostras para todos os parâmetros avaliados, ao nível de 5% de significância. Por fim, a viabilidade de produção e aceitação dos consumidores foi comprovada, sendo esta uma alternativa válida de produto para o público que apresenta este tipo de restrição ou opção alimentar. 

 


Keywords


Extrato vegetal, novos produtos, aceitação sensorial.

References


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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-413

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