Estudo da conservação da casca de manga cv. Tommy Atkins pelo uso de refrigeração e adição de inibidores enzimáticos / Study of conservation of the mango bark cv. Tommy Atkins for the use of cooling and adding enzymatic inhibitors

Cinara Vanessa de Muniz Almeida, Suellen Arlany Silva Gomes, Marcelo Edvan dos Santos Silva, Dayane Nunes Barros, Rodrigo Mendonça de Lucena, Suzana Pedroza da Silva

Abstract


A casca da manga contem nutrientes importantes e que apresentam potencial de serem introduzidas nas mais variadas dietas, acarretando em benefícios a saúde do consumidor. A conservação da casca de manga visa a manutenção e um maior aproveitamento dos nutrientes presentes nessa matriz. Desse modo, a aplicação de técnicas de conservação que possibilitem a inserção da casca da manga na dieta promovem melhorias nas condições nutricionais bem como, o reaproveitamento de subprodutos oriundos da indústria de frutas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi determinar a melhor condição de conservação da casca da manga por meio da adição de inibidores enzimáticos e aplicação temperaturas de refrigeração. A casca da manga foi sanitizada e foram agrupadas em 5 tratamentos e uma amostra controle. Foram realizadas análises físico-químicas durante 192 horas, com intervalos de 48 horas entre as análises. Após o período de análises foi aplicada a ferramenta de análises de componentes principais (ACP) para determinação das melhores condições de conservação. Durante a conservação da casca da manga in natura os tratamentos B (2,0% (AA) + 2,0% (CaCl2)) e D (1,5% (AA) + 1,5% (CaCl2)) se destacaram em relação à conservação onde foi possível verificar a eficiência do uso de aditivos. Entretanto, a temperatura de armazenamento apresentou maior influência durante a conservação. Nossos resultados indicam que a casca da manga é uma opção viável e nutritiva para consumo após conservação pelo resfriamento e adição dos inibidores.

 

 


Keywords


Conservação; Inibidores Enzimáticos; Manga.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-405

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