Características agronômicas de ora-pro-nóbis cultivadas em ambientes de luz e adubação orgânica / Agronomic characteristics of ora-pro-nóbis grown in light environments and organic fertilization

Railda Santos de Jesus, Gilvanda Leão dos Anjos, Patrícia Messias Ferreira, Alessandro Ramos de Jesus, Girlene Santos de Sousa, Anacleto Ranulfo dos Santos

Abstract


O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de diferentes combinações da qualidade e intensidade de luz com o uso de malhas coloridas na ausência e presença da adubação orgânica no crescimento e teor de pigmentos fotossintéticos de plantas de ora-pro-nóbis. O estudo foi realizado em casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, disposto em parcelas subdivididas. A ação conjunta da malha vermelha e adição de húmus ao solo aumentou o teor de clorofila a e total das plantas de ora-pro-nóbis enquanto que para o teor de carotenoides os melhores resultados foram obtidos nas plantas cultivadas a pleno sol com a presença do húmus de minhoca no solo. O ambiente a pleno sol proporcionou o maior comprimento de raiz enquanto que uso do húmus de minhoca provocou aumento no número de folhas e brotações, na área foliar, razão área foliar, razão de massa foliar e na massa da matéria seca das folhas, um resultado importante, pois as folhas representam o produto comercial desta cultura. O cultivo a pleno sol e a adubação com húmus de minhoca é o mais indicado para o crescimento inicial das plantas de ora-pró-nobis.

 

 


Keywords


Pereskia aculeata, hortaliças não convencionais, húmus, qualidade de luz, intensidade luminosa.

References


AMARAL, T. N.; JUNQUEIRA, L. A.; PRADO, M. E. T.; CIRILLO, M. A.; DE ABREU, L. R.; COSTA, F. F.; DE RESENDE, J. V. Blends of Pereskia aculeata Miller mucilage, 69 guar gum, and gum Arabic added to fermented milk beverages. Food Hydrocolloids, v. 79, p. 331–342, 2018.

ARMOND, C.; DE OLIVEIRA, V. C.; GONZALES, S. D. P.; DE OLIVEIRA, F. É. R.; DA SILVA, R. M.; LEAL, T. T.; DA SILVA, F. Desenvolvimento inicial de plantas de abobrinha italiana cultivada com húmus de minhoca. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p.439-442, 2016.

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de hortaliças não-convencionais. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília: MAPA/ACS, 2010. 92 p.

BRASIL. Vigitel Brasil. Saúde Suplementar: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2015. 2016

BRANT, R. D. S.; PINTO, J. E. B. P.; ROSA, L. F.; ALBUQUERQUE, C. J. B.; FERRI, P. H.; CORRÊA, R. M. Crescimento, teor e composição do óleo essencial de melissa cultivada sob malhas fotoconversoras. Ciência Rural, v.39, p.1401-1407, 2009.

BENINCASA, M. M. P. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. Jaboticabal: UNESP, 2003. 41p.

BIONDO, E.; FLECK, M.; KOLCHINSKI, E. M.; VOLTAIRE, S. A.; POLESI, R. G. Diversidade e potencial de utilização de plantas alimentícias não convencionais no Vale do Taquari, RS. Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 4, n. 1, p. 61-90, 2018.

CARVALHO, E. G.; SOARES, C. P.; BLAU, L.; MENEGON, R. F.; JOAQUIM, W. M. Wound healing properties and mucilage content of Pereskia aculeata from different substrates. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 24, n. 6, p. 677-682, 2014.

CARVALHO, J. S. B.; NUNES, M. F. P. N.; CAMPOS, G. P. A.; GOES, M. C. C. Influência de diferentes tipos de estacas e substratos na propagação vegetativa de Hyptis pectinata. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 14, n. 1, p. 89-91, 2015.

CANELLAS, L.C.; SANTOS, G.A. Humosfera: Tratado preliminar sobre a química das substâncias húmicas. Campos dos Goytacazes, 2005. 309p.

CHAGAS, J. H.; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; COSTA, A. G.; JESUS, H. D.; ALVES, P. B. Produção, teor e composição química do óleo essencial de hortelã-japonesa cultivada sob malhas fotoconversoras. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 2, p. 297-303, 2013.

CEREZO, J.; ZÚÑIGA, J.; BASTIDA, A.; REQUENA, A.; CERÓN-CARRASCO, J. P.; ERIKSSON, L. A. Antioxidant properties of β-carotene isomers and their role in photosystems: insights from ab initio simulations. The Journal of Physical Chemistry A, v. 116, n. 13, p. 3498-3506, 2012.

CORRÊA, R. M.; PINTO, J. E. B.; REIS, É. S.; MOREIRA, C. M. Crescimento de plantas, teor e qualidade de óleo essencial de folhas de orégano sob malhas coloridas. Global Science and Technology, v. 5, n. 1, 2012.

COSTA, T. S. A.; PÊSSOA, G. K. A.; SILVA, D. B.; GOMES, I. S.; SILVA, J. P. Carotenoid composition of berries and leaves from a Cactaceae–Pereskia sp. Journal of functional foods, v. 11, p. 178-184, 2014.

GUIMARÃES, José Rodrigo de Araújo. Produtividade e características físico-químicas de ora-pro-nóbis sob adubação orgânica. 2015.. Tese de Doutorado. Dissertação (Mestrado em Horticultura) -Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu.

HENRIQUE, P. C.; ALVES, J. D.; DEUNER, S.; GOULART, P. D. F. P.; LIVRAMENTO, D. E. Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 5, p. 458-465, 2011.

LAURETT, L.; FERNANDES, A. A.; SCHMILDT, E. R.; ALMEIDA, C. P.; PINTO, M. L. P. B. Desempenho da alface e da rúcula em diferentes concentrações de ferro na solução nutritiva. Revista de Ciências Agrarias - Amazon Journal Of Agricultural And Environmental Sciences, [s.l.], v. 60, n. 1, p.45-52, 2017. Editora Cubo Multimidia.

LUCENA, R. R. M.; VASCONCELOS, T. M.B.; DOMBROSKI, J. L. D.; LOPES, W. D. A. R.; OLIVEIRA RODRIGUES, G. S. Medição de área foliar de aceroleira. Revista Caatinga, v. 24, n. 2, p. 40-45, 2011.

MELO, ANDERSON ADRIANO MARTINS.; ALVARENGA, A.A. Sombreamento de plantas de Catharanthus roseus (L.) G. Don ‘Pacifica White’por malhas coloridas: desenvolvimento vegetativo. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 2, p. 514-520, 2009.

MOLES, A.T.; WARTON, D.I; WARMAN, L.; SWENSON, N.G.; LAFFAN, S.W; ZANNE, A.E.; PITMAN,A.; HEMMINGS, F. A. ; LEISHMAN, M. R. Padrões globais na altura das plantas. Journal of Ecology, v. 97, n. 5, p. 923-932, 2009.

MORAIS, Elis Regina Costa.; MAIA, Celsemy Eleutério. Crescimento da parte aérea e raiz do meloeiro adubado com fertilizante orgânico. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 3, p. 505-511, 2013.

NARDI, S.; XING, B.; HUANG, P.M. Biological activities of humic substances. Biophysico-chemical processes involving natural nonliving organic matter in environmental systems, v. 2, n. part 1, p. 305-339, 2009.

OLIVEIRA, J. R.; PAULO, M.; CORRÊA, R. M.; REIS, E.; CARVALHO, M. A.; RODRIGUES, L. E.; REIS, M. Cultivos agrícolas utilizando telas coloridas e termorefletoras. JORNADA CIENTÍFICA, v. 1, p. 5, 2008.

PEIXOTO, Clovis Pereira; CRUZ, T. V.; PEIXOTO, M. F. S. Análise quantitativa do crescimento de plantas: Conceitos e Prática. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n. 13, p. 51-76, 2011.

PINTO, J.E.B.P.; FERRAZ, E.O.; BERTOLUCCI, S.K.V.; SILVEIRA, H.R.O.; SANTOS, A.R.; SILVA, G.M. Produção de biomassa e óleo essencial em mil-folhas cultivadas sob telas coloridas. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 3, 2014.

POMPELLI, M. F.; FRANÇA, S. C.; TIGRE, R. C.; DE OLIVEIRA, M. T.; SACILOT, M.; PEREIRA, E. C. Spectrophotometric determinations of chloroplastidic pigments in acetone, ethanol and dimethylsulphoxide. Revista brasileira de Biociencias, v. 11, n. 1, 2013.

QUEIROZ, C. R. A. dos A.; MORAES, C. M. dos S.; ANDRADE, R. R. de; PAVANI, L. C. Crescimento inicial e composição química de Pereskia aculeata Miller cultivada em diferentes luminosidades. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 7, n. 4, p. 93-104, dez. 2015.

RAYLE, D.L.; CLELAND, R.E. The acid growth theory of auxin-induced cell elongation is alive and well. Plant Physiol., 99:1271-1274, 1992.

REHMAN A.; ADNAN, M. Nutritional potential of Pakistani medicinal plants and their contribution to human health in times of climate change and food insecurity. Pak. J. Bot., 50(1): 287-300, 2018.

SALLES, J. S.; STEINER, F.; ABAKER, J. E. P.; FERREIRA, T. S.; MARTINS, G. L. M. Resposta da rúcula à adubação orgânica com diferentes compostos orgânicos. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, n. 2, p. 35-40, abr./jun. 2017.

SILVA, J. M.; DAS GRAÇAS ONGARELLI, M.; DEL AGUILA, J. S.; SASAKI, F. F.; KLUGE, R. A. Métodos de determinação de clorofila em alface e cebolinha minimamente processadas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 8, n. 2, p. 53-59, 2007.

SOUZA, G. S.; CASTRO, E. M.; SOARES, Â. M.; PINTO, J. E. B. P. Características biométricas e fisiológicas de plantas jovens de Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Schultz Bip. ex Baker cultivadas sob malhas coloridas. Revista Brasileira de Biociências, v. 8, n. 4, 2010.

SOUZA, Lucéia Fátima. Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia. 2014. Tese de Doutorado em Fitotecnia. Faculdade de Agronomia, 130f. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.

SOUZA, M. S.; ALVES, S. S. V.; DOMBROSKI, J. D. Comparação de métodos de mensuração de área foliar para a cultura da melancia. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 2, p. 241-245, 2012.

SOUZA, M. R.; PEREIRA, P. R. G.; MAGALHAES, I. P. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; VIDIGAL, S. M.; MILAGRES, C. S. F.; BARACAT-PEREIRA, M. C. Mineral, protein and nitrate contents in leaves of Pereskia aculeata subjected to nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46(1), p. 43-50, 2016.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p




DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-397

Refbacks

  • There are currently no refbacks.