Aplicação de subprodutos agroindustriais como fontes de nitrogênio para a produção de soforolipídios por Starmerella bombicola / Application of agro-industrial by-products as nitrogen sources in the production of sophorolipids by Starmerella bombicola

Leandro Afonso, Victória Akemi Itakura Silveira, Talita De Oliveira Caretta, Dionísio Borsato, Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi

Abstract


Soforolipídios são biossurfactantes da classe dos glicolipídios e são produzidos pela levedura Starmerella bombicola, a qual apresenta alta produtividade e ausência de patogenicidade. No processo de produção, a escolha das fontes de carbono e nitrogênio podem direcionar para altos rendimentos e variar a estrutura química dos soforolipídios produzidos, conduzindo assim para aplicações específicas. Para reduzir os custos de produção, o uso de substratos alternativos e a otimização podem viabilizar o processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as fontes alternativas de nitrogênio, proteína de soja, milhocina e soro de leite utilizando o delineamento Box-Behnken na produção de soforolipídios por S. bombicola. As fermentações foram em frascos Erlenmeyer em meio contendo (g.L-1 ): fontes de nitrogênio, 0,5 a 1,5; ácido oleico, 75 e glicose, 77,5, incubação à 30ºC, 150 rpm por 120 horas. A melhor produção foi de 36,13 g.L-1 na presença de 1,5 g.L-1 de proteína de soja, 0,5 g.L-1 de milhocina e 0,5 g.L-1 de soro de leite. A proteína de soja, milhocina e a interação entre essas fontes foram significativas para a produção (p<0,05) e as fontes de nitrogênio estudadas mostraram ser promissoras para a produção de soforolipídios, como uma proposta para a redução dos custos do bioprocesso.  

 


Keywords


proteína de soja, milhocina, soro de leite, planejamento estatístico, biossurfactante.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-380

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