Influência do preparo de solo e da velocidade de semeadura nos atributos agronômicos do feijão / Influence of soil preparation and speed of seeding on agronomics attributes of bean

Letícia Almeida, Luiz Fernando Costa Ribeiro Silva, Lucas Oliveiros de Andrade, Ana Luísa Lucca Gonçalves, Alberto Carvalho Filho

Abstract


Os diferentes tipos de preparo do solo e as diferentes formas de se realizar a semeadura podem influenciar no desenvolvimento das plantas, caso não sejam feitos de forma eficiente. Assim, o trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos diferentes preparos de solo e a velocidade de semeadura sobre as características agronômicas do feijoeiro. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 4 x 2, combinando diferentes formas de preparo convencional periódico do solo, com duas velocidade de semeadura e quatro repetições. Os tratamentos foram: arado de discos; grade aradora intermediária; escarificador; enxada rotativa e foram utilizadas as velocidades 5,0 km h-1 (V1) e 9,0 km h-1 (V2) para a semeadura do feijão. Sendo assim, os atributos agronômicos avaliados da cultura do feijão foram: distribuição longitudinal de sementes, velocidade de emergência de plântulas e os componentes de produção. Não foi verificada diferença da distribuição longitudinal de sementes entre os diferentes sistemas de preparo de solo, onde a média geral para os espaçamentos foi de 58,25% normais, 5,14% duplos e 36,62% falhos para V1, já para V2 a média dos espaçamentos foi de 59,64%, 5,21%, 35,15%, para normais, duplos e falhos, respectivamente. As velocidades de semeadura também não influenciaram na distribuição longitudinal de sementes. Os sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente na velocidade de emergência de plântulas, em ambas as velocidades, porém não foi verificado efeito significativo para as diferentes velocidades de semeadura. Os componentes de produção também não foram influenciados pelos fatores equipamentos de preparo de solo e velocidade de semeadura.


Keywords


Distribuição longitudinal de sementes, Índice de velocidade de emergência, Componentes de produção

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-379

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