Avaliação da condição nutricional, força e equilíbrio de idosos frequentadores de um grupo de alongamento / Evaluation of nutritional condition, strength and balance of elderly attenders in a stretch group
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-371Keywords:
Exercícios de Alongamento Muscular, Força Muscular, Saúde do Idoso, Atenção Primária a Saúde.Abstract
Com a senescência ocorre perda fisiológica das reservas funcionais, incluindo osteopenia, sarcopenia e desgaste das articulações. Juntamente com o deterioramento dos sistemas vestibular e visual, esses prejuízos ocasionam uma redução da aptidão física e equilíbrio. Vários são os instrumentos de mensuração física utilizados, como a avaliação do membro superior, Teste Timed up and Go, Teste de Romberg, teste do Alcance Funcional, a Escala de Equilíbrio de Tinetti e a Escala de Equilíbrio de Berg, que estima o equilíbrio dinâmico e estático e o risco de quedas dos indivíduos. Estudo transversal, composto por avaliação nutricional, teste de Sentar e Levantar da cadeira em 30 segundos (TSL) e Escala de Equilíbrio de Berg (EEB). Participaram do estudo, nove mulheres frequentadoras do grupo de alongamento de uma Unidade Básica de Saúde, com idades entre 60 e 80 anos. A maioria das pacientes apresentava doenças crônicas como hipertensão arterial e diabetes mellitus. Quanto ao TSL houve distribuição heterogênea na quantidade de movimentos realizados, com média de 9,5 movimentos. Na EEB, dentre os participantes, notou-se que 25% das participantes atingiu o escore máximo, e as demais atingiram o escore ideal entre 45-56 pontos, demonstrando que não existem riscos de queda e que o paciente possui uma locomoção segura. Conclui-se que existem múltiplos fatores envolvidos na perda de equilíbrio e força muscular nos idosos encontrada, sendo alguns deles a diminuição do metabolismo basal, a presença de comorbidades, a perda de reserva muscular normal do envelhecimento e a falta de atividades físicas.
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