Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)

Authors

  • Ana Rosa Aon Cardoso Fernandes
  • Erik de Lima Andrade
  • Valquíria de Campos

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-365

Keywords:

Atividade floculante, ácido ?-poliglutâmico, Bacillus subtilis, natto

Abstract

O ácido ?-poliglutâmico (?-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido ?-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do ?-PGA como biopolímero floculante.

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Published

2020-03-24

How to Cite

Fernandes, A. R. A. C., Andrade, E. de L., & Campos, V. de. (2020). Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto). Brazilian Journal of Development, 6(3), 14668–14683. https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-365

Issue

Section

Original Papers