Propriedades floculantes em água artificial do ácido γ-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of γ-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)

Ana Rosa Aon Cardoso Fernandes, Erik de Lima Andrade, Valquíria de Campos

Abstract


O ácido γ-poliglutâmico (γ-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido γ-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do γ-PGA como biopolímero floculante.


Keywords


Atividade floculante, ácido γ-poliglutâmico, Bacillus subtilis, natto

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-365

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