Comunidade Quilombola de Felipe: estudos em Product-Service Systems para incentivar a economia local / Felipe's Quilombola Community: Studies in Product-Service Systems to Encourage the Local Economy
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-326Keywords:
Product-Service Systems, quilombolas, economia local.Abstract
Processo metodológico de atuação do design com base no PSS - Product Service Systems junto à comunidade quilombola de Felipe da cidade de Bom Jesus do Amparo em Minas Gerais. A equipe de designers foi contatada para estudar estratégias e iniciativas empreendedoras voltadas ao desenvolvimento local, à valorização da cultura e dos produtos do território. Como resultado, desenvolveu-se o projeto Sabores da Terra com o objetivo de promover um negócio local explorando os potenciais da comunidade. Propôs-se um serviço de buffet quilombola que tem como diretriz a difusão da cultura, o aproveitamento dos recursos locais e a valorização do território. O projeto valoriza o potencial da culinária afro-brasileira, presente na memória quilombola da comunidade de Felipe, aplicando o Aproveitamento Integral de Alimentos, e o design associado ao PSS como diferencial na implantação de atividades sustentáveis.
References
BATTERCATER. Best Cater makes your life easier, guaranteed. (https://www.bettercater.com/#benefit-area).
COOK, M. Understand the potential offered by service-oriented concepts to improve resource productivity. In: Bhamra, Tracy and Hon, Bernard eds. Design and Manufacturing for Sustainable Development. Bury St. Edmonds, UK: Professional Engineering Publishing Limited, 2004.
COSTA A. F.; PRENDEVILLEB, S.; BEVERLEYA, K.; TESOC, G; BROOKER, C. Sustainable product-
service systems for an office furniture manufacturer: How insights from a pilot study can inform PSS design, 2013.
DESTEMPERADOS. (www.destemperados.com.br)
FINKEN, K. H.; MCALOONE, T. C.; AVLONITIS, V.; GARCIA I MATEU, A.; ANDERSEN, J. A. B.;
MOUGAARD, K.; HSUAN, J. PSS Tool Book: A workbook in the PROTEUS series. Technical University of Denmark/DTU. PROTEUS Workbook series; No. PRO-04, 2013.
HALEN, C. V.; VEZZOLI, C.; WIMMER, R. Methodology for Product Services System Innovation.
Assen: Uitgeverij Van Gorcum, 2005. p. 21.
LAURINDO, T. R.; RIBEIRO, K. A. R. Integral use of food in Interciencia and Sociedade. V3, n.2. Mogi Guaçu: Faculty Municipal Professor Franco Montoro 2014.
(http://fmpfm.edu.br/intercienciaesociedade/colecao/online/v3_n2/vol3_n2_online.pdf)
MANZINI, E. Design for social innovation and sustainability: creative communities, collaborative organizations and new project networks. Translation of C. Cipolla. Rio de Janeiro: E-papers, 2008.
ONU/ ONUBR - NACOESUNIDAS.ORG . Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development. Translation United Nations Information Center for Brazil. UNIC Rio, 2015.
(https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/)
PREFEITURA DE BOM JESUS DO AMPARO. (http://www.bomjesusdoamparo.mg.gov.br/) ROY, R. Sustainable Product-Service Systems. Futuros, vol. 32, no.3-4, 2000. p.289-299.