Análise microbiológica de sorvetes self-service sabor chocolate nas cidades de Pinhais-PR e Curitiba-PR / Microbiological analysis of self-service ice cream chocolate flavor in cities of Pinhais-PR and Curitiba-PR

Leylaine Martinowsky de Souza, Willian Barbosa Sales

Abstract


O sorvete é uma sobremesa gelada obtida a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas sendo consumido por crianças e adultos em diversas épocas do ano por ser refrescante e ter um sabor agradável. Diversos estabelecimentos adotam o modo self-service para atender os seus clientes, mas nessas condições o sorvete pode estar exposto a condições sanitárias inadequadas pela sobremesa ser manipulada diversas vezes por indivíduos diferentes havendo a contaminação por bactérias possivelmente patogênicas e consequentemente, causando danos à saúde dos consumidores. O objetivo desse trabalho foi analisar o perfil microbiológico de 10 sorvetes do sabor chocolate, das sorveterias self-service nas cidades de Pinhais-PR e Curitiba-PR e comparar os resultados usando a Resolução da Diretoria Colegiada nº 12/2001 da ANVISA. As amostras foram coletadas em sacos estéreis para o transporte até o laboratório de microbiologia do UniBrasil para análise imediata. As análises foram feitas em triplicatas em Placa 3M™ Petrifilm™, a interpretação das placas foi realizada conforme os manuais do fabricante e foram quantificadas em UFC (Unidade Formadora de Colônia). O presente estudo constatou que 100% das amostras estavam contaminadas pela Salmonella sp. e também por Staphylococcus sp., enquanto 90% das amostras estavam contaminadas por Coliformes Totais. No geral todas as amostras não estavam de acordo com a legislação vigente em, pelo menos, uma das análises mostrando o quanto é importante a adoção medidas preventivas evitando riscos para a saúde dos consumidores.


Keywords


Sorvete; Microbiologia de alimentos; Enterobacteriaceae; Segurança alimentar.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-319

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