Resistência antimicrobiana de Escherichia coli em ostras de dois estuários do Baixo Sul, Bahia, Brasil / Antimicrobial resistance of Escherichia coli isolated from oysters from two estuaries in Baixo Sul, Bahia, Brazil

Noely Marques Ferreira Grise, Elizabeth Amélia Alves Duarte, Thiago Alves Santos de Oliveira, Vaneza Cardoso Leal, Norma Suely Evangelista Barreto

Abstract


Foram estudadas cepas de Escherichia coli isoladas de ostras de cultivo e extrativismo em dois estuários do Baixo Sul, Bahia, Brasil. O perfil de resistência microbiana foi verificado a 15 antimicrobianos de 6 diferentes classes, e os genes que produzem betalactamases blaTEM-1, blaCTX-M e blaSHV foram sequenciados. A área de extrativismo (estuário T2) apresentou maior densidade de coliformes a 45 oC quando comparado com a área de cultivo (estuário T1). As cepas de E. coli isoladas da área T1 apresentaram apenas perfil intermediário de resistência (57,14%), e na área T2, resistência em 60% dos isolados, principalmente aos β-lactâmicos (71,42%), com índice de múltipla resistência antimicrobiana (MAR) de 0,13-0,20 (50%). Resistência mediada por plasmídeo-R foi observada em maior número nas E. coli isoladas na área T1 (62,50%). Os genes blaTEM-1 e blaCTX-M foram observados em 83,33% e 8,33% das cepas, respectivamente, com ausência do gene blaSHV. A veiculação de bactérias resistentes para o homem por meio de alimentos crus como ostras, vem agravar a problemática da resistência antimicrobiana em bactérias, como E. coli.


Keywords


Moluscos bivalves, ostreicultura, β-lactamases

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-264

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