Composição química do óleo essencial de Varronia dardani (Taroda) J.S. Mill e sua atividade antibiofilme / Chemical composition of Varronia dardani (Taroda) J.S. Mill essential oil and its antibiofilm activity

Carlos Arthur Gouveia Veloso, Pedro Henrique Sette de Souza, Fernanda Pontes Nóbrega, Ana Cláudia Dantas de Medeiros, Ivana Maria Fechine, José Iranildo Miranda de Melo, Marcelo Sobral da Silva, Vicente Carlos de Oliveira Costa

Abstract


O gênero Varronia pertence à família Cordiaceae. Alguns óleos essenciais de espécies deste gênero são descritos na literatura com atividades anti-inflamatórias. Esta espécie não tem relatos na medicina popular. O óleo essencial das partes aéreas de V. dardani foi extraído por hidrodistilação e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. A composição química do óleo de V. dardani foi de 97,2% monoterpenos e sesquiterpenos. O δ-cadineno (8,71%), timol (7,43%), carvacrol (5,92%), γ-cadineno (5,66%), p-cymene (5,25%) e δ-cadinol (5,20%) foram os constituintes majoritários. A atividade antimicrobiana foi investigada pelo método de microdiluição e foi testada a inibição da formação do biofilme utilizando microorganismos de interesse na odontologia. O óleo essencial inibiu o crescimento de Enterococcus faecalis e Streptococcus salivarius. Os resultados indicaram que a espécie contém na sua composição química substâncias com potencial antimicrobiano, necessitando assim de estudos complementares visando a busca de uma nova terapia para as infecções dentárias utilizando a espécie citada.


Keywords


Varronia dardani, Cordiaceae, óleo essencial, composição, δ-cadineno, odontologia.

References


Pilevar, Zahra, Hedayat Hosseini, Esmail Abdollahzadeh, Saeedeh Shojaee-Aliabadi, Elahe Tajedin, Mojtaba Yousefi, Akbar Bahrami, and Nader Karimian Khosroshahi. 2019. “Effect of Zataria multiflora Boiss. Essential Oil, Time, and Temperature on the Expression of Listeria monocytogenes Virulence Genes in Broth and Minced Rainbow Trout.” Food Control 109 (May 2019): 106863. doi:10.1016/j.foodcont.2019.106863.

Dossoukpevi, René, Corneille Ahanhanzo, Fernand Gbaguidi, Clément Agbangla, Arnaud Agbidinoukoun, and Gilles Cacaï. 2016. “Incidence Des Plantes Régénérées in Vitro Sur Les Huiles Essentielles de Deux Espèces de Ocimum Cultivées Au Bénin.” Journal of Applied Biosciences. doi:10.4314/jab.v99i1.10.

Bakkali, F., S. Averbeck, D. Averbeck, and M. Idaomar. 2008. “Biological Effects of Essential Oils - A Review.” Food and Chemical Toxicology. doi:10.1016/j.fct.2007.09.106.

Thielmann, Julian, Peter Muranyi, and Pamina Kazman. 2019. “Screening Essential Oils for Their Antimicrobial Activities against the Foodborne Pathogenic Bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus.” Heliyon 5 (6). Elsevier Ltd: e01860. doi:10.1016/j.heliyon.2019.e01860.

Silva, Kleiton Paulo, Tamíris Aparecida de Carvalho Santos, Brenda Leite Moutinho, Rafael Salomão da Silva, Vanderson dos Santos Pinto, Arie Fitzgerald Blank, Cristiane Bani Corrêa, Ricardo Scher, and Roberta Pereira Miranda Fernandes. 2019. “Using Varronia curassavica (Cordiaceae) Essential Oil for the Biocontrol of Phytomonas serpens.” Industrial Crops and Products 139 (April). Elsevier: 111523. doi:10.1016/j.indcrop.2019.111523.

Gomes, Márcio Vinícius da Silva, J. D. da Silva, Ana Ferreira Ribeiro, Lúcio M. Cabral, and V. P. de Sousa. 2019. “Development and Validation of a Quantification Method for α-Humulene and trans-Caryophyllene in Cordia verbenacea by High Performance Liquid Chromatography.” Brazilian Journal of Pharmacognosy 29 (2). Sociedade Brasileira de Farmacognosia: 182–190. doi:10.1016/j.bjp.2019.01.009.

Prins, Cláudia L., Ivo J.C. Vieira, and Silvério P. Freitas. 2010. “Growth Regulators and Essential Oil Production.” Brazilian Journal of Plant Physiology. doi:10.1590/S1677-04202010000200003.

De Stapf, María Natividad Sánchez. 2010. “Nomenclatural Notes on Varronia (Boraginaceae s.l.) in Brazil.” Rodriguesia. doi:10.1590/2175-7860201061117.

CLSI. 2013. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing; Clinical and Laboratory Standards Institute.

Duarte, Bárbara Alessandra Mendonça. 2015. “ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DA Varronia Dardani (Taroda) J.S. Mill (BORAGINACEAE) MOSSORÓ – RN 2015.” UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE.

De Oliveira, Adriano Francisco Góis. 2016. “CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO FITOQUÍMICO DA ESPÉCIE Varronia dardani – (Taroda) J.S.Mill. (BORAGINACEAE).” Universidade do Estado do Rio Grande do Norte.

Nasiri, Yousef, Hamed Zandi, and Mohammad Reza Morshedloo. 2018. “Effect of Salicylic Acid and Ascorbic Acid on Essential Oil Content and Composition of Dragonhead (Dracocephalum moldavica L.) under Organic Farming.” Journal of Essential Oil-Bearing Plants. doi:10.1080/0972060X.2018.1453383.

Saeidi, Keramatollah, Masoomeh Moosavi, Zahra Lorigooini, and Filippo Maggi. 2018. “Chemical Characterization of the Essential Oil Compositions and Antioxidant Activity from Iranian Populations of Achillea wilhelmsii K. Koch.” Industrial Crops and Products. doi:10.1016/j.indcrop.2017.12.007.

Urbizu-González, Ana Lucía, Octelina Castillo-Ruiz, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, and Jorge Ariel Torres-Castillo. 2017. “Natural Variability of Essential Oil and Antioxidants in the Medicinal Plant Turnera diffusa.” Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. doi:10.1016/j.apjtm.2017.01.013.

Peixoto, Larissa Rangel, Pedro Luiz Rosalen, Gabriela Lacet Silva Ferreira, Irlan Almeida Freires, Fabíola Galbiatti de Carvalho, Lúcio Roberto Castellano, and Ricardo Dias de Castro. 2017. “Antifungal Activity, Mode of Action and Anti-Biofilm Effects of Laurus nobilis Linnaeus Essential Oil against Candida Spp.” Archives of Oral Biology 73: 179–185. doi:10.1016/j.archoralbio.2016.10.013.




DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-232

Refbacks

  • There are currently no refbacks.