Estabilidade de geleias de maçã e pétalas de rosa durante o armazenamento / Stability of apple and rose petals jams during storage

Carina Oliveira Lourenço, Maria Clara Nanetti Dias Moreira, Giovanna Lucena Almeida, Aline Manke Nachtigall, Brígida Monteiro Vilas Boas

Abstract


RESUMO

 

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de geleias com 85% de maçã e 15% de pétalas de rosa durante o armazenamento à temperatura ambiente. A cada dois meses, as seguintes análises foram realizadas: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, atividade de água, valor L*, ângulo hue, diferença de cor (∆E*) e quantificação de bolores e leveduras. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tempos de análise (0, 2, 4, 6, 8 e 10 meses). As geleias de maçã e pétalas de rosa não apresentaram alterações no pH, acidez titulável e sólidos solúveis durante o armazenamento, porém tiveram redução linear na sua atividade de água. Em relação à coloração, o valor L* manteve-se constante e houve perda da cor avermelhada. A contagem de bolores e leveduras atendeu aos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Conclui-se que as geleias de maçã e pétalas de rosa apresentaram boa estabilidade física, química e microbiológica durante os dez meses de armazenamento à temperatura ambiente.

 

 


Keywords


vida de prateleira; cor; microbiologia.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-186

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