Anemia em pacientes com transtornos alimentares / Anemia in patients with eating disorders

Taciane Cintra Taveira Rodrigues, João Paulo Pini Sanches, Rosane Pilot Pessa, Marina Garcia Manochio-Pina

Abstract


Os transtornos alimentares (TA), entre eles anorexia nervosa e bulimia nervosa, são enfermidades psiquiátricas debilitantes de origem multifatorial caracterizadas pela preocupação intensa com o corpo e a comida que resultam em danos importantes à saúde física e ao funcionamento psicossocial. O consumo deficiente de nutrientes, principalmente ferro, vitamina B12, ácido fólico, proteínas totais e vitamina C, pode comprometer a síntese normal dos eritrócitos (glóbulos vermelhos) causando anemia. Diante disso, o presente estudo identificou a incidência de anemia por deficiência nutricional em um serviço especializado, analisando 243 prontuários de pacientes com TA atendidos pelo serviço especializado no interior de São Paulo no período de 1982 até o mês de dezembro de 2016, independentemente da idade, correlacionando com a incidência de anemia por meio de análise dos exames bioquímicos. Foram identificados sete (3,2%) pacientes que apresentaram anemia por deficiência nutricional, com maior incidência em pacientes com Anorexia Nervosa. O diagnóstico precoce e uma abordagem terapêutica adequada dos transtornos alimentares são fundamentais para o manejo clínico e o prognóstico dessas condições a fim de anteceder carências nutricionais e prevenir eventuais comorbidades associadas.


Keywords


Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Anemia.

References


ALVES, E.; VASCONCELOS, F. A. G. V.; CALVO, M. C. M.; NEVES, J. Prevalência de sintomas de anorexia nervosa e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes do sexo feminino do Município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Cad. Saúde Pública, v. 24, n. 3, p. 503-512, 2008.

APA. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais, DSM-5. Porto Alegre: Artmed, 2014.

BLANCHET-COLLET, C.; SIDER, A.; GAL, B.; HANACHI-GUIDOUM, M.; MELCHIOR, J.C.; BOUSCARY, D. et al. Anorexia nervosa hyperactivity-induced ischemic colitis (ANHIC): a new cause of anaemia. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, v. 21, n. 3, p. 507-510, 2016

CAMPOS, J. G. S. C.; HAACK, A. Anorexia e bulimia: aspectos clínicos e drogas habitualmente usadas no seu tratamento medicamentoso. Com. Ciências Saúde, v. 23, n. 3, p. 253-262, 2012.

CARMO, C. C.; PEREIRA, P. M. L.; CÂNDIDO, A. P. C. Transtornos Alimentares: uma revisão dos aspectos etiológicos e das principais complicações clínicas, HU Revista, v. 40, n. 3 e 4, p. 173-181, jul./dez. 2014.

CORAS, P. M.; DE ARAÚJO, A. P. S. O papel da enfermagem no tratamento dos transtornos alimentares do tipo anorexia e bulimia nervosas. Journal of Health Sciences, 2015.

DA SILVA, C. M.; BATISTA, H. M. S.; DOS SANTOS, T. M. P.; DE ARAÚJO, A. M.; DOS SANTOS JR, J. A.; DOS SANTOS, A. et al. Consumo alimentar em pacientes hospitalizados: associação com o estado nutricional e a anemia. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, v. 37, n. 3, p. 145-150, 2017.

DE FILIPPO, E.; MARRA, M.; ALFINITO, F.; DI GUGLIELMO, ML.; MAJORANO P.; CERCIELLO, G. et al. Hematological complications in anorexia nervosa. European Journal of Clinical Nutrition, v. 70, n. 11, p. 1305-1308, 2016.

DIEST, A. K. V.; PÉREZ, M. V. Prevention of Eating Disorders: a review. In: LOBERA, I. J. (ed.). Relevant Topics in Eating Disorders. London: IntechOpen, 2012.

- APA, 2014.

DUNKER, K. L. L.; PHILIPPI, S. T. Hábitos e comportamento alimentares de adolescentes, com sintomas de anorexia nervosa. Revista de Nutrição, v. 16, n. 1, p. 51-60, 2003.

FORTES, L. S.; MEIRELES, J. F. F.; NEVES, C. M.; ALMEIDA, S. S.; FERREIRA, M. E. C. Disordered eating, body dissatisfaction, perfectionism, and mood state in female adolescents. Revista de Nutrição, v. 28, n. 4, p. 371-383, 2015.

FRANQUES, J.; CHICHE, L.; MATHIS, S. Sensory neuronopathy revealing severe vitamin b12 deficiency in a patient with anorexia nervosa: an often-forgotten reversible cause. Nutrients, v. 9, n. 3, p. 281, 2017.

GALMICHE, M.; DÉCHELLOTE, P.; LAMBERT, G.; TAVOLACCI, M. P. Prevalence of eating disorders over the 2000–2018 period: a systematic literature review. Am J Clin Nutr, v. 109, n. 5, p. 1402–1413, 2019.

GARANITO, M. P.; PITTA, T. S.; CARNEIRO, J. D. A. Deficiência de ferro na adolescência. Rev Bras Hematol Hemoter, v. 32, supl. 2, p. 45-48, 2010.

GARCIA, L. Y. C.; MOTA FILHO, A. C. A.; VO, V. FAC. Anemias carenciais na infância. Pediatria, v. 20, n. 2, p. 112-25, 1998

HUDSON, J. I.; HIRIPI, E.; POPE JR, H. G.; KESSLER, R. C. The prevalence and correlates of eating disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biological psychiatry, v. 61, n. 3, p. 348-358, 2007.

HÜTTER, G.; GANEPOLA, S.; HOFMANN, W. K. The hematology of anorexia nervosa. International Journal of Eating Disorders, v. 42, n. 4, p. 293–300, 2009.

MATTINSON, Anna; PELOSI, Anthony J.; JAMIESON, Andrew. Spontaneous bacterial peritonitis in a patient with anorexia nervosa with profound zinc and iron deficiency. The American journal of medicine, v. 128, n. 8, p. e1-e2, 2015.

MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. P. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.

MANOCHIO, M. G.; REIS, P. G.; LUPERI, H. S.; PESSA, R. P.; SARRASSINI, F. B. Tratamento dos transtornos alimentares: perfil dos pacientes e desfecho do seguimento. Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, v. 1, n. 1, p. 32-40, 2018.

MECZEKALSKI, B.; PODFIGURNA-STOPA, A.; KATULSKI, K. Long-term consequences of anorexia nervosa. Maturitas, v. 75, n. 3, p. 215-220, 2013

OMS. Recomendações da OMS para o enfrentamento da má nutrição em uma Década. Revista de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde [online], 2017. Disponível em: . Acesso em: 03 out. 2019.

OPAS; OMS. Folha informativa - Saúde mental dos adolescentes. Website OPAS Brasil. Atualizada em setembro de 2018. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5779:folha-informativa-saude-mental-dos-adolescentes&Itemid=839. Acesso em 21/09/2019.

PALMA, R. F. M.; SANTOS, J. E.; RIBEIRO, R. P. P. Evolução nutricional de pacientes com transtornos alimentares: experiência de 30 anos de um Hospital Universitário. Revista de Nutrição, v. 26, n. 6, p. 669-678, 2013.

PANICO, R.; PIEMONTE, E.; LAZOS, J.; GILLIGAN, G.; ZAMPINI, A.; LANFRANCHI, H. Oral mucosal lesions in Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa and EDNOS. Journal of Psychiatric Research, v. 96, p. 178-182, 2018.

PETRY, N.; VASCONCELOS, F. A. G.; COSTA, L. C. F. Feelings and perceptions of women recovering from anorexia nervosa regarding their eating behavior. Cadernos de saude publica, v. 33, p. e00048716, 2017.

SILVA, J. D.; SILVA, A. B. J.; OLIVEIRA, A.V. K.; NEMER, A. S. A. Influência do estado nutricional no risco para transtornos alimentares em estudantes de nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, p. 3399-3406, 2012.

TOLKACHJOV, S. N.; BRUCE, A. J. Oral manifestations of nutritional disorders. Clinics in Dermatology, v. 35, n. (5), p. 441-452, 2017.

WHO (WORLD HEALTHY ORGANIZATION). Global database on body mass index. Report on WHO Consultation on Obesity. Geneve: WHO, 2006.




DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-116

Refbacks

  • There are currently no refbacks.