Modelos de predição da cinética de secagem dos grãos da algaroba / Models of prediction of drying kinetics of algaroba grains

Atacy Maciel M. Cavalcante, Renata Duarte Almeida, Anely Maciel de Melo, Bruno Anderson de Morais, Izaqueu Rodrigues da Silva, Neila Lidiany Ribeiro, Hofsky Vieira Alexandre, Osvaldo Soares da Silva

Abstract


Objetivou-se avaliar a cinética de secagem das sementes da algaroba em camada fina e em diferentes temperaturas utilizando os modelos matemáticos semi empíricos de Henderson & Pabis, Lewis, Page, Cavalcanti Mata, Exponencial de Dois Termos e Midilli et al., para ajuste dos dados experimentais. A cinética de secagem foi realizada em triplicata utilizando uma estufa com circulação forçada de ar, com velocidade em torno de 1 m s-1, nas temperaturas de 50, 60 e 70°C e por tempos determinados até massa constante. Em todos os tratamentos, os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais apresentaram R² superior a 95,02% e valores de DQM inferiores a 0,0048. Dentre as equações testadas, as de Cavalcanti Mata, Midilli et al. e Page aproximaram-se mais dos pontos experimentais que os demais modelos utilizados. Os modelos de Cavalcanti Mata, Page e Midilli apresentaram os menores valores de DQM e melhores coeficientes estatísticos para descrever as curvas de secagem. Recomenda-se utilizar o modelo de Page para secagem de grãos de algaroba por possuir o menor número de termos, apresentar excelentes valores de R2 e DQM, representar de forma eficiente as curvas de secagem para as diferentes temperaturas e ser de fácil aplicação.


Keywords


curvas de secagem, energia de ativação, modelos matemáticos, Prosopis juliflora

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-113

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