Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de carne bovina moída exposto à venda/ Evaluation of hygienic-sanitary quality of ground beef exposed for sale

Alessandra Almeida da Silva, Beatriz Oliveira de Amorim, Mariele Nascimento de Souza, Caroline Alves Batista, Daniel Oster Ritter, Marilu Lanzarin

Abstract


A carne moída é um alimento bastante consumido pelo seu baixo custo, porém representa um grande risco de contaminação quando sua obtenção está aliada a práticas higiênico-sanitárias inadequadas. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica desse produto. Foram adquiridas amostras de 3 estabelecimentos e realizadas análises de pesquisa de Salmonella sp., contagem de Estafilococos coagulase positiva, contagem de Coliformes totais, termotolerantes, Coliformes a 45°C e quantificação de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilos e psicrotróficos. Apenas um dos estabelecimentos indicaram presença de Salmonella sp. na amostra. Enquanto a presença dos demais microrganismos foram identificadas, no entanto em quantidades dentro dos padrões. A presença desses agentes contaminantes no alimento indica deficiência de condições higiênico-sanitárias, armazenamento e manipulação. Portanto, é fundamental a adoção de boas práticas de fabricação a fim de reduzir possíveis contaminações e deteriorações de alimentos, além de, ocorrências de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s).


Keywords


Segurança dos alimentos, Bactérias, Saúde Pública.

References


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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-070

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