Plantas para o futuro: compilação de dados de composição nutricional do araçá-boi, buriti, cupuaçu, murici e pupunha / Plants for the future: data compilation of nutritional composition of guava-boi, burity, cupuaçu, murici and peach palm

Brenda Franklin, Francisco das Chagas Alves do Nascimento

Abstract


Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e compilar dados de composição nutricional das frutas araçá-boi, cupuaçu, murici, buriti e pupunha. O método utilizado para agregação dos dados nutricionais foi o de compilação, realizado seguindo criteriosamente as diretrizes da International Network of Food Data Systems (INFOODS). A denominação dos nutrientes foi atribuída por meio dos Tagnames estabelecidos na metodologia INFOODS.   A polpa in natura do cupuaçu maduro possui mais água e menos lipídeos e cinzas comparados à polpa do fruto sem a descrição maduro. A semente, em comparação com a polpa in natura, tem menos umidade, mais proteína, mais lipídeo, mais açúcar total e mais cinzas. A polpa do araçá-boi apresentou 90% de umidade, 0,3% de lipídeos e 0,2g de vitamina C. O buriti contém cerca de 24g de lipídeos e mais fibras insolúveis do que solúveis. Na polpa in natura do murici maduro, o mineral mais presente foi o potássio. Na análise do murici com casca e sem semente, obteve-se 570,00 mcg de β-caroteno, 18,00 mcg de β-criptoxantina, 1454,00 mcg de luteína e 2042,00 mcg de carotenoides. Comparando a pupunha vermelha e amarela, a amarela possui mais lipídeo. Entre a pupunha crua e cozida, a cozida teve detecção maior de carotenoides. E o óleo da pupunha vermelha é fonte de ácidos graxos ômega 6 e 3. Foi possível construir uma base de dados da composição dos frutos, identificando os nutrientes presentes. Consegue-se notar a potencialidade nutricional destes frutos da região Norte e estimular o consumo deles, valorizando assim a produção local.


Keywords


Composição nutricional. Plantas. Alimentos.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-046

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