Efeitos do extrato de Allium cepa L. na morfologia da mucosa duodenal de ratos diabéticos / Effects of Allium cepa L. on the morphology of duodenal mucous of diabetic rats

Valéria Milena Dantas de Castro, Karina Carla de Paula Medeiros, Licyanne Ingrid Carvalho de Lemos, Tatiane de Oliveira Teixeira, Thaís Gomes de Carvalho, Fernando Vagner Lobo Ladd, Bento João Abreu, Naisandra Bezerra da Silva Farias

Abstract


O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem metabólica que tem como característica principal a hiperglicemia persistente. Essa doença vem sendo considerada como uma epidemia mundial com estimativas de grande aumento no número de casos nos próximos anos.  O DM pode ocorrer de diversas formas clínicas incluindo o Diabetes Mellitus tipo I (DM1) que geralmente estar associado ao desenvolvimento de diversas complicações em órgãos e tecidos, afetando negativamente a qualidade de vida do paciente. Assim, sabendo da propriedade hipoglicemiante do Allium cepa L.- cebola comum, produto natural, objetiva-se com este estudo avaliar os efeitos do seu extrato na morfologia do duodeno de ratos com diabetes induzidos por estreptozotocina. Para isto utilizou-se 24 ratos machos da linhagem wistar, a amostra foi dividida em 3 grupos cada um com 8 animais, sendo um grupo controle composto por animais normoglicêmicos (C), grupo diabético sem tratamento (D) e um grupo diabético tratado com extrato de Allium cepa L. (DAC). Foi realizada a indução química do diabetes e após confirmação do quadro hiperglicêmico se iniciou o tratamento administrando diariamente o extrato de Allium cepa L. via gavagem em uma concentração de 400mg/kg por um período de 30 dias. Passado esse tempo, com uma dose letal de isoflurano os animais foram eutanasiados para retirada das amostras duodenais. As espécimes seguiram o processamento histológico de rotina com coloração em Hematoxilina-Eosina HE. As secções histológicas foram fotografadas e as imagens foram usadas para quantificações de volume absoluto de subcamadas do duodeno e comprimento de vilo e cripta da mucosa intestinal. A partir dessas quantificações os dados mostraram que o extrato de Allium cepa L. atuou positivamente atenuando não só a glicemia mais também as alterações causadas pelo diabetes na morfologia intestinal.


Keywords


Estreptozotocina, morfometria, intestino delgado, produtos naturais, cebola.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-043

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