Produção e análises físico-químicas da aguardente obtida a partir do doce do Buriti / Production and physical and chemical analyzes of the holder obtained from the sweet Buriti
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-017Keywords:
doce de buriti, aguardente, produçãoAbstract
Aguardente é uma bebida com teor alcoólico entre 38 e 54% em volume. O doce de buriti é um produto fabricado a partir do buriti (mauritia flexuosa) que é um fruto característico da região norte/nordeste. Este trabalho teve como objetivo a produção e a análises físico-química da aguardente obtida do doce do buriti. Foram realizadas as análises físico-químicas de pH, teor alcoólico real, acidez volátil, ésteres totais, extrato seco total e °Brix seguindo a metodologia do Instituo do Adolfo Lutz. De acordo com os resultados foi verificada, a boa qualidade de bebida.
References
BRASIL. Decreto nº 6871, de 14 de junho de 2009. Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e fiscalização de bebidas. Legislação de bebidas. [S.I.], p.10, jun. 2009. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Decreto/D6871.htm>. Acesso em: 12 março 2019.
CARDOSO, M.G. Produção de Aguardente de Cana de Açúcar. Editora UFLA. Lavras-MG, 2011. 241p
FOLEGATTI, Myrtes Maria da Silva. A Imagem da Cachaça no Brasil e no Exterior: Uma Proposta descritiva de Mitos Culturais Brasileiros com Aplicação com PL2E. Disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/29483/29483.PDF. Acesso em: 11 abril 2019.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz; métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo, 1977. v.l
MARTINS N.G.S.; MIRANDA M. B., BELLUCO A.E.S.; HORII J., ALCARDE A.R. Qualidade química de cachaças e de aguardentes brasileiras. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.4, p.897- 901, out.-dez. 2007.
QUEIROZ, J.C.F de; BRITO, A.S.; SOUSA, B.R.S. de; CLEMENTINO, L. da C.; CAVALCANTI, R.M.F.; SOUSA, J.P. de; SILVA, D.P.D. Produção Artesanal de Aguardente a partir de Algaroba (Prosopis julilora) e sua Aceitação de Consumidores. Disponível em: http://www.ufcg.edu.br/revistasaudeeciencia/index.php/RSC-UFCG/article/view/198. Acesso em: 27 março 2019.