Indução de brotos in vitro em maracujazeiro doce brs mel do cerrado / Induction of brotes in sweet brass passion fruit ‘mel do cerrado’ cultivated in vitro

Leticia Vanni Ferreira, Marisa Taniguchi, Caroline Farias Barreto, Talis Basílio da Silva, Luis Eduardo Correa Antunes, Leonardo Ferreira Dutra

Abstract


A micropropagação é alternativa à produção de mudas de maracujazeiro, a qual é correntemente realizada por meio de sementes. Por meio do cultivo in vitro podem ser produzidos, em grande escala, clones selecionados de variedades com interesse comercial, como a ‘BRS Mel do Cerrado’. Sendo assim, objetivou-se estabelecer a concentração adequada de 6-benzilaminopurina (BAP) na indução da brotos de maracujazeiro ‘BRS Mel do Cerrado’ visando à sua micropropagação. Gemas de aproximadamente 2 mm, provenientes de plantas pré-estabelecidas in vitro, foram excisadas e inoculadas em placas de Petri contendo 25 mL de meio MS, suplementado com 3% de sacarose, geleificado com 0,7% de ágar e BAP (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1). O BAP adicionado ao meio de cultura promoveu a brotação dos explantes, não havendo diferença significativa entre as concentrações do fitorregulador para número e comprimento de brotos. A adição de BAP ao meio de cultura aumenta a produção de massa fresca e seca de plantas de maracujazeiro ‘BRS Mel do Cerrado’.


Keywords


Passiflora alata Curtis; maracujá; brotação; cultura de tecidos

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-006

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