Qualidade da água de barragens subterrâneas do município de Caraúbas/RN / Water quality of underground dams of the county of Caraúbas/RN

Cibele Gouveia Costa Chianca, Rafael Oliveira Batista, Cássio Kaique da Silva, Alice Andrade Souza

Abstract


As barragens subterrâneas vêm sendo largamente implantadas no interior do estado do Rio Grande do Norte, com o objetivo de atenuar os efeitos provocados pela escassez de água nessas áreas. A determinação do local de implantação e o manejo desses barramentos são primordiais para evitar a salinização do solo e poluição de sua água. Diante desse cenário, esse trabalho objetivou avaliar a qualidade da água de três barragens subterrâneas (Boágua, Timbaúba 1, Timbaúba 2) localizadas na área rural do município de Caraúbas/RN, levando em consideração seus usos potenciais. Foram realizadas duas coletas no período de seca em anos alternados (2016 e 2018), sendo avaliados parâmetros que definem a qualidade para cada uso potencial. No geral as barragens apresentaram qualidade de água satisfatória para uso na pecuária e recreativo. Com relação ao consumo humano, o estudo apontou a necessidade de tratamento dessa água. Ao levar em consideração o uso na agricultura, às águas das barragens dos sítios Boágua e Timbaúba 2 podem ser utilizadas na agricultura, desde que monitorados as concentrações de sódio, para evitar problemas de sodificação do solo e de elementos que podem ocasionar o entupimento de sistemas de irrigação localizada. Já a água da barragem de Timbaúba 1 apresenta uma pior qualidade, uma vez que sua utilização pode provocar moderados problemas de salinização, sodificação e toxicidade, além de sérios problemas de entupimento do sistema de irrigação localizada. A qualidade da água das barragens subterrâneas apresenta uma grande variabilidade, mesmo sendo situada em uma mesma região. Essa variabilidade provavelmente é ocasionada pelos diferentes manejos praticados nas barragens. Sendo assim, necessária a avaliação da influência desse manejo na qualidade da água.


Keywords


Água do lençol freático, Qualidade da água, Consumo humano, Consumo agrícola, Consumo na pecuária.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-155

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