Influência do uso de um mix de bactérias diaztróficas na biometria e no conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar / Use of a mix of diazotrophic bacteria on the biometrics and chlorophyll content of sugarcane plants

Ester Schiavon Matoso, Anita Ribas Avancini, Karoline Farias Koloszuki Maciel, Marina Costa Alves, Elis Daianni Timm Simon, Mariana Teixeira da Silva, Nathael Laufer Dias, Sergio Delmar dos Anjos e Silva

Abstract


A cana-de-açúcar é uma cultura com grande potencial econômico para o Brasil, sendo o país responsável por mais de 25% da produção mundial. A região de São Paulo é a maior produtora, ficando o Rio Grande do Sul responsável por menos de 5% do total produzido, isso porque a produtividade média do estado é baixa, devido ao uso de variedades antigas que geralmente apresentam baixo rendimento e pouca adaptação às condições ambientais. o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de um mix de cinco espécies de bactérias diazotróficas nas características biométricas e conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Clima Temperado, sob ambiente protegido, tipo telado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 6 repetições, onde cada parcela foi representada por três plantas de cana-de-açúcar. Os fatores foram arranjados em esquema bifatorial (5x2), ao testar cinco variedades de cana-de-açúcar e o uso de bactérias diazotróficas (com e sem uso de inoculante bacteriano), totalizando 10 tratamentos. Aos 120 dias foram realizadas as avaliações de número de folhas, número de gemas, altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila (SPAD). Pode-se concluir que o uso de bactérias diazotróficas no cultivo de cana-de-açúcar promove aumentos significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila. E através da fixação biológica de nitrogênio, pode melhorar o estado nutricional das plantas, levando ao uso de menor quantidade de fertilizantes nitrogenados, o que diminui os impactos ambientais da utilização desses insumos e torna o cultivo da cana-de-açúcar mais sustentável.


Keywords


Saccharum sp, inoculante bacteriano, fixação biológica de nitrogênio, crescimento vegetativo

References


ANTUNES, W. R.; SCHÖFFEL, E. R.; SILVA, S. D. A.; HÄRTER, A.; CAMPOS, A. D. S.; MONTERO, C. R. S. Productive performance of early sugarcane genotypes in Rio Grande do Sul state, Brazil. Revista Scientia Agraria, v. 18, n. 2, p. 136-142, 2017. http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v18i2.50533.

BALDANI, J. I.; BALDANI, V. L. D.; SELDIN, L.; DÖBEREINER, J. Characterization of Herbaspirillum seropedicae gen. nov., sp. nov., a root-associated nitrogen-fixing bacterium. International Journal of Systematic and Evolutionary Bacteriology, v. 36, p. 86–93, 1986. https://doi.org/10.1099/00207713-36-1-86.

BALDANI, J. I.; POT, B.; KIRCHHOF, G.; FALSEN, E.; BALDANI, V. L. D.; OLIVARES, F. L.; HOSTE, B.; KERSTERS, K.; HARTMANN, A.; GILLIS, M.; DÖBEREINER, J. Emended description of Herbaspirillum; inclusion of [Pseudomonas] rubrisubalbicans, a mild plant pathogen, as Herbaspirillum rubrisubalbicans comb. nov.; and classification of a group of clinical isolates EF group 1 as Herbaspirillum species 3. International Journal of Systematic and Evolutionary Bacteriology, v. 46, p. 802–810, 1996. https://doi.org/10.1099/00207713-46-3-802.

BLACKMER, T. M.; SCHEPERS, J. S. Techniques for monitoring crop nitrogen status in corn. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 25, p. 1791-1800, 1994. https://doi.org/10.1080/00103629409369153.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Plano setorial de mitigação e de adaptação às mudanças climáticas para a consolidação de uma economia de baixa emissão de carbono na agricultura. Brasília, DF, 2012, 173 p.

CAVALCANTE, V.; DÖBEREINER, J. A new acid-tolerant nitrogen-fixing bacterium isolated from sugarcane. Plant and Soil, v. 108, p. 23–31, 1988. https://doi.org/10.1007/BF02370096.

CEZARINO, L. O.; LIBONI, L. B. Impactos sociais e ambientais da indústria da cana-de-açúcar. Future Studies Research Journal, v. 4, n. 1, p. 202-230, 2012. https://doi.org/10.24023/FutureJournal/2175-5825/2012.v4i1.101.

CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Acomp. safra bras. cana, v. 5 - Safra 2017/18, n. 1 - Primeiro levantamento, maio de 2018.

COUTO, S. A importância da cana-de-açúcar no Brasil. Grupo de Mecatrônica da USP, São Paulo, 2013.

ESTRADA, G. A.; BALDANI, V. L. D.; OLIVEIRA, D. M.; URQUIAGA, S.; BALDANI, J. I. Selection of phopate-solubilizing diazotrophic Herbaspirillum and Burkholderia strains and their effect on rice crop yield and nutriente uptake. Plant and Soil, v. 369, p. 115-129, 2013. https://doi.org/10.1007/s11104-012-1550-7.

FALCONER, D. S. Introdução à genética quantitativa. Viçosa: UFV. 1987, 359 p.

FIGUEIREDO, R. T.; GUISCEM, J. M.; CHAVES, A. M. S.; AGUIAR JUNIOR, D. A.; SILVA, A. G. P.; PAIVA, J. B. P., SANTOS, F. N. Relação entre a área foliar, número de folhas e biomassa seca e fresca da planta de rúcula. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 913-918, 2010.

GOSAL, S. K.; KALIA, A.; UPPAL, S. K.; KUMAR, R.; WALIA, S. S.; SINGH, K.; SINGH, H. Assessing the benefits of Azobacter bacterization in sugarcane: a field appraisal. Sugar Tech, v. 14, n. 1, p. 61-67, 2012. https://doi.org/10.1007/s12355-011-0131-z.

ICRISAT – International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics. Sustainable Sugarcane Initiative. Training Manual. Andhra Pradesh, Índia, 2009.

LANDELL, M. G.; CAMPANA, M. P.; FIGUEIREDO, P.; XAVIER, M. A.; ANJOS, I. A.; DINARDO-MIRANDA, L. L.; SCARPARI, M. S.; GARCIA, J. C.; BIDÓIA, M. A. P.; SILVA, D. N.; MENDONÇA, J. R.; KANTHACK, R. A. D.; CAMPOS, M. F.; BRANCALIÃO, S. R.; PETRI, R. H.; MIGUEL, P. E. M. Sistema de multiplicação de de cana-de-açúcar com uso de mudas pré-brotadas (MPB), oriundas de gemas individualizadas. Ribeirão Preto: Instituto Agronômico de Campinas (Documentos IAC, 109), 2012. 17 p.

LANDELL, M. G. A.; SILVA, M. A. As estratégias de seleção da cana em desenvolvimento no Brasil. Visão Agrícola, v. 1, p. 18-23, 2004. https://www.esalq.usp.br/visaoagricola/sites/default/files/cana-melhoramento-genetico.pdf. 13 Jan. 2020.

LIN, S. Y.; HAMEED, A.; SHEN, F. T.; LIU, Y. C.; HSU, Y. H.; SHAHINA, M.; LAI, W. A.; YOUNG, C. C. Description of Niveispirillum fermenti gen. nov., sp. nov., isolated from a fermentor in Taiwan, transfer of Azospirillum irakense 1989 as Niveispirillum irakense comb. nov., and reclassification of Azospirillum amazonense 1983 as Nitrospirillum amazonense gen. nov. Antonie van Leeuwenhoek v. 105, p. 1149–1162, 2014. https://doi.org/10.1007/s10482-014-0176-6.

MAGALHÃES, F. M.; BALDANI, J. I.; SOUTO, S. M.; KUYKENDALL, J. R.; DÖBEREINER, J. A new acid-tolerant Azospirillum species. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 55, p. 417–430, 1983.

MANZATTO, C. V.; BACA, J. F. M.; PEREIRA, S. E. M. Zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar: abordagem metodológica para integração temática de grandes áreas territoriais. In: PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. (Org.). Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010, 486 p.

MARAFON, A. C. Análise quantitativa de crescimento em cana-de-açúcar: uma introdução ao procedimento prático. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros (Documentos 168), 2012, 29 p.

MATSUOKA, S.; STOLF, R. Sugarcane tillering and ratooning: key factors for a profitable cropping. In: Sugarcane: Production, Cultivation and Uses. Nova Science Publishers, 2012, 21 p.

MENDES, R. F.; GUIMARÃES JUNIOR, J. B.; SANTOS, R. C.; CÉSAR, A. A. S. Efeito da associação de bagaço de cana, tipo e teor de adesivo na produção de painéis aglomerados com madeira de pinus. Ciência Florestal, v. 22, p. 187-196, 2012. http://dx.doi.org/10.5902/198050985088.

OECD/FAO. Agricultural Outlook 2018-2027. OECD Publishing, Paris/Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2018. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2018-en.

OLIVEIRA, A. L. M.; CANUTO, E. L; URQUIAGA, S.; REIS, V. M.; BALDANI, J. I. Yield of micropropagated sugarcane varieties in different soil types following inoculation with diazotrophic bacteria. Plant and Soil, v. 284, p. 23-32, 2006. https://doi.org/10.1007/s11104-006-0025-0.

OLIVEIRA, A. L. M.; URQUIAGA, S.; DÖBEREINER, J.; BALDANI, J. I. The effect of inoculating endophytic N2-fixing bacteria on micropropagated sugarcane plants. Plant and Soil, v. 242, p. 205-215, 2002. https://doi.org/10.1023/A:1016249704336.

OLIVEIRA, H. P.; MELO, R. O.; BALDOTTO, M. A.; ANDRADE, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Performance of pre-sprouted sugarcane seedlings in response to the application of humic acid and plant growth-promoting bacteria. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 1365-1370, 2018. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1365.

OLIVER, R.; SILVA, M. A. Interaction between diazotrophic bacteria and N-fertilizer doses on sugarcane crop. Journal of Plant Nutrition, v. 41, p. 722-736, 2018. https://doi.org/10.1080/01904167.2018.1425436.

OREN, A.; GARRITY, G. M. Notification that new names of prokaryotes, new combinations, and new taxonomic opinions have appeared, of the IJSEM. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 65, p. 1397–1399, 2015. https://doi.org/10.1099/ijs.0.000142.

PEDULA, R. O.; SCHULTZ, N.; MONTEIRO, R. C.; PEREIRA, W.; ARAÚJO, A. P.; URQUIAGA, S.; REIS, V. M. Growth analysis of sugarcane inoculated with diazotrophic bacteria and nitrogen fertilization. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 30, p. 2786-2795, 2016. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11141.

PEREIRA, W.; LEITE, J. M.; HIPÓLITO, G. S.; SANTOS, C. L. R.; REIS, V. M. Acúmulo de biomassa em variedades de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes estirpes de bactérias diazotróficas. Revista Ciência Agronômica, v. 44, p. 363-370, 2013. https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000200020.

REIS, V. M.; SANTOS, P. E.; TENORIO-SALGADO, S.; VOLGEL, J.; STROFFELS, M.; GUYON, S.; MAVINGUI, P.; BALDANI, V. L. D.; SCHMID, M.; BALDANI, J. I.; BALANDREAU, J.; HARTMANN A.; CABALLERO-MELLADO, J. Burkholderia tropica sp. nov., a novel nitrogen-fixing, plant-associated bacterium. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. v. 54, p. 2155-2162, 2004. https://doi.org/10.1099/ijs.0.02879-0.

SANGUINO, A.; MORAES, V. A.; CASAGRANDE, M. V. Curso de formação e condução de viveiros de mudas de cana-de-açúcar, 2006, 43 p.

SCHULTZ, N.; MORAIS, R. F.; SILVA, J. A.; BAPTISTA, R. B.; OLIVEIRA, R. P.; LEITE, J. M.; PEREIRA, W.; CARNEIRO JR.; J. B.; ALVES, B. J. R.; BALDANI, J. I.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; REIS, V. M. Avaliação agronômica de variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 2, p. 261-268, 2012. http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11413. 13 Jan. 2020.

SCHULTZ, N.; SILVA, J. A.; SOUSA, J. S.; MONTEIRO, R. C.; OLIVEIRA, R. P.; CHAVES, V. A.; PEREIRA, W.; SILVA, M. F.; BALDANI, J. I.; BODDEY, R. M.; REIS, V. M.; URQUIAGA, S. Inoculation of sugarcane with diazotrophic bacteria. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 2, p. 407–414, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000200005.

URQUIAGA, S.; XAVIER, R. P.; MORAIS, R. F.; BATISTA, R. B.; SCHULTZ, N.; LEITE, J. M.; SÁ, J. M.; BARBOSA, K. P.; RESENDE, A. S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. Evidence from field nitrogen balance and 15N natural abundance data for the contribution of biological N2 fixation to Brazilian sugarcane varieties. Plant and Soil, v. 356, p. 5-21, 2012. https://doi.org/10.1007/s11104-011-1016-3.

VERISSIMO, M. A. A.; SILVA, S. D. A.; AIRES, R. F.; DAROS, E.; PANZIERA, W. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos precoces de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, p. 561-568, 2012. http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12106. 13 Jan. 2020.

XAVIER, M. A.; MENDONÇA, J. R.; SANGUINO, A. Viveiros de mudas. In: DINARDO MIRANDA, L. L; VASCONCELOS, A. C. M; LANDELL, M. G. A. (Ed.). Cana-de-açúcar. Campinas: Instituto Agronômico, p. 535-546, 2008.




DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.