Métodos oficiais empregados para autenticidade, controle da qualidade e detecção de fraudes em leite cru refrigerado no Brasil/ Official methods used for authenticity, quality control and fraud detection in chilled raw milk in Brazil

Authors

  • Victor Hugo Cortez Dias
  • Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos
  • Leonardo Ereno Tadielo
  • Jhennifer Arruda Schmiedt
  • Ângela Idalia Sovinski
  • Luciano dos Santos Bersot
  • Vinicius Cunha Barcellos

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-130

Keywords:

adulteração de leite, análises físico-químicas, legislação, segurança de alimentos.

Abstract

O leite é de suma importância para a dieta humana, considerando que sua composição de macro e micronutrientes, ajuda no crescimento, desenvolvimento e manutenção de uma vida saudável. No entanto, devido ao alto número de fraudes envolvendo este produto, existe uma preocupação constante entre consumidores, técnicos e autoridades intrínsecas à área, em relação à sua qualidade e autenticidade. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão de literatura descrever o uso das metodologias oficiais de análises físico-químicas empregadas pela indústria laticinista para o controle da qualidade do leite cru refrigerado. A literatura elegida para este estudo foi coletada por meio de buscas no Google Acadêmico, na base de SCIELO (Scientific Electronic Library Online), em legislações e livros da área. Para isso, nas bases de dados os seguintes descritores foram empregados: “fraude no leite”, “fraude por água no leite” e “aguagem no leite”. De acordo com o acervo selecionado para este estudo foi possível evidenciar o uso das seguintes análises físico-químicas: prova do alizarol, acidez pelo método de Dornic; mensuração da densidade, crioscopia, porcentagem de gordura pelo Butirômetro de Gerber, sólidos totais (ST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD).  A adoção de tais metodologias pela indústria de beneficiamento de leite dá suporte para a autenticidade da matéria-prima admitida, no entanto, métodos mais elaborados e conclusivos são necessários para detecção de fraudes por adição de conservantes, neutralizantes, reconstituintes e demais substâncias adicionadas ao leite cru de forma fraudulenta.

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Published

2020-02-12

How to Cite

Dias, V. H. C., Santos, E. A. R. dos, Tadielo, L. E., Schmiedt, J. A., Sovinski, Ângela I., Bersot, L. dos S., & Barcellos, V. C. (2020). Métodos oficiais empregados para autenticidade, controle da qualidade e detecção de fraudes em leite cru refrigerado no Brasil/ Official methods used for authenticity, quality control and fraud detection in chilled raw milk in Brazil. Brazilian Journal of Development, 6(2), 7129–7137. https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-130

Issue

Section

Original Papers