Ação antagonista de lactobacillus acidophilus frente a staphylococcus aureus em matriz alimentar láctea / Antagonist action of lactobacillus acidophilus front of staphylococcus aureus in milk feed matrix

Marcos Ubiratam Filgueira Oliveira Menezes, Ítalo Ricardo da Silva Nascimento, Estephane Fernanda da Silva Pereira, Graciliane Nobre da Cruz Ximenes, Neila Mello dos Santos Cortez, Samara Alvachian Cardoso Andrade

Abstract


Nesta pesquisa avaliou-se a ação antagonista do Lactobacillus acidophilus (LAFTI® L-10) frente a Staphylococcus aureus (CCCD-S009) inoculados em iogurte de leite caprino produzido em laboratório. Foram utilizados três litros de leite de cabra reconstituído, açúcar (8%m/v) e 2% de cultura lática mista de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus (Globalfood). Duas formulações foram produzidas: com inoculação de Lactobacillus acidophilus (I0) e sem inoculação de Lactobacillus acidophilus (I1); e ambas foram embaladas em potes estéreis para fermentação a 45±1°C em estufa bacteriológica. Os dois iogurtes foram contaminados com Staphylococcus aureus na concentração inicial de 1,0 da escala McFarland e armazenados a 4±1°C. A viabilidade do patógeno foi acompanhada diariamente (42 dias) em placas de Ágar Baird Parker. A contagem de Lactobacillus acidophilus foi realizada semanalmente em Ágar MRS adicionado de cloridrato de clindamicina (0,5mg/L). A contagem inicial de Staphylococcus aureus nas amostras foi de 6,99±0,10 log UFC/g. Na amostra do iogurte I0 foi observada a redução do patógeno em 4,5 ciclos logarítmicos no 30º dia, enquanto na amostra I1 foi observada a ação inibitória total do patógeno (contagem zero), a partir do 30° dia, sendo o limite de detecção de 1,0 log UFC/g. Este resultado evidencia a propriedade antimicrobiana do Lactobacillus acidophilus, que permaneceu com concentração acima de 7,0 log UFC/g durante 42 dias de armazenamento. Esta inibição está provavelmente ligada à produção de substâncias inibidoras de crescimento, como ácidos orgânicos e bacteriocinas. Este estudo demostrou que o uso do probiótico Lactobacillus acidophillus é uma alternativa eficaz para a produção de iogurte de leite caprino mais seguro para o consumo humano.


Keywords


iogurte de leite de cabra, patógenos, probióticos

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-095

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