Controle de qualidade na operação de arranquio de amendoim em função das perdas / Quality control in the operation of peanut running in the function of the losses

Rodrigo Silva Alves, José Augusto Da Silva Neto, Victor Augusto Da Costa Escarela, Elivânia Maria Sousa Nascimento, Thiago Orlando Costa Barboza, Gervásio Pegoraro, Carlos Alessandro Chioderoli

Abstract


A cultura do amendoim usualmente é produzida em áreas de reforma de canaviais na região do Triângulo Mineiro, isso se deve a boa logística do amendoim na região, além do clima propício ao cultivo. O objetivo deste trabalho foi quantificar as perdas em um dos processos inerentes a colheita do amendoim, o arranquio. O trabalho foi realizado em área agrícola localizada no município de Iturama – MG, no início do mês de março, em solo de textura arenosa, cultivar OL3, semeada mecanicamente.  Avaliou-se as perdas visíveis no arranquio (PVA), que compreendem as vagens na superfície da unidade experimental, perdas invisíveis no arranquio (PIA), sendo as vagens enterradas ao solo, e perdas totais no arranquio (PTA), correspondente ao somatório das perdas visíveis e invisíveis. Diferentes parâmetros de quantificação de perdas foram demonstrados pelo controle estatístico de processo (CEP). Observou-se o seguinte parâmetro, Kg ha-1. Com isso foi possível visualizar que, o maior indicador de perdas na cultura do amendoim na área foram perdas invisíveis, notando-se nos valores dos gráficos do parâmetro adotado, o alto valor médio e alto nível de amplitude móvel.


Keywords


Arachis hypogaea L., avaliação de perdas, controle estatístico de processo.

References


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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-078

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