Diagnóstico do consumo de peixe na comunidade do contão, munícipio de Pacaraima (RR) / Diagnosis of fish consumption in the contão community, municipality of Pacaraima (RR)

Boaz Ramos Raposo, Daniele Sayuri Fujita Ferreira

Abstract


As regiões Norte e Nordeste concentram a maior parte dos consumidores de pescado, o qual se relaciona à disponibilidade regional, ao patamar de preços, a tradição e a cultura local. O presente trabalho teve por objetivo identificar os fatores relevantes sobre o consumo de peixe dos moradores da comunidade indígena do Contão município de Pacaraima (RR). Realizou-se visitas em 52 residências representando 20% das famílias residentes, em julho de 2018, na qual um dos moradores de cada residência foi entrevistado por meio de questionário estruturado e semiestruturado sobre o perfil, hábitos de consumo/preferências e prováveis fatores que afetam a decisão de consumo. Foram entrevistados 30 moradores do sexo masculino e 22 do sexo feminino, com idade entre 22 a 59 anos de etnias diferentes, como Macuxi, Wapichana, Taurepang, sendo a maioria pertencentes a etnia Macuxi e nascidos na comunidade. Ao analisar os tipos de proteína animal, as carnes bovina, aves e peixes são consumidos com mais frequência. Quanto ao hábito alimentar, 92,3% dos entrevistados afirmam ter interesse em consumir peixe em maior frequência por considerarem um alimento saudável. Quanto a forma de aquisição do pescado, 48,1% dos entrevistados adquirem os peixes que consomem por meio da Pesca e Feira Livre, e no que diz respeita forma de aquisição (compra) do peixe, 96% adquirem o peixe fresco e inteiro. A pesquisa apontou que o peixe faz parte do habito alimentar da população, preferencialmente nas refeições em suas próprias residências, uma vez que é considerado um alimento de fácil preparo. Contudo, pode-se concluir que a carne do peixe é bastante apreciada, uma vez que os entrevistados afirmaram ter interesse em consumir com mais frequência, por considerar uma carne saudável.


Keywords


Peixe; Consumidor; Alimentação.

References


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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-063

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