Analise da influência na variação de temperatura da água de emassamento na dosagem do concreto / Analize Of Influence At Temperature Variation Of Emulsing Water In The Concrete Dosage

Laecio Guedes do Nascimento, Samuel Campelo Dias, Laura Caroline Fontes Brito, Juliana Osternes Veloso, Aurélio Miguel Costa da Fonseca, Rebeka Manuela Lobo Sousa, Sávio Torres Melo, Aleff Oliveira Coelho Moura

Abstract


dosagem do concreto para mensurar as variações em sua trabalhabilidade, e resistência à compressão. Existem outros estudos referentes à influência da temperatura, mas que diz respeito à temperatura ambiente, e da temperatura de cura em relação às propriedades do concreto endurecido. O método utilizado nesta pesquisa foi a adoção de uma resistência padrão de 18 MPa a partir de uma dosagem de 1: 3,39: 3,31: 0,73 sendo cimento, areia média, seixo e água respectivamente, preparados mecanicamente em uma betoneira com intuito de se obter um material homogêneo, com a água em uma temperatura ambiente de 30°C como referência, e a partir destes parâmetros foram realizadas as mesmas dosagens com a alteração somente das temperaturas da água de emassamento, sendo alterações para 1°C, 8°C, 18°C, 30°C 37°C, 41ºC e 68ºC a partir do aquecimento básico da água em recipiente com uso de fogão a gás, para temperaturas acima de 30°C, e resfriamento da água por um refrigerador, para temperaturas abaixo de 30ºC, e atestadas as suas temperaturas com um termômetro. Foram realizados testes de abatimento de tronco de cone do concreto fresco (Slump Test), conforme NBR NM 67/98, a fim de verificar se houve alguma interferência na consistência na pasta de concreto que comprometa a sua trabalhabilidade para cada amostra, após isso foram feitas as moldagens de quatro corpos de prova cilíndricos de cada traço de acordo com a NBR 5738/15 e rompidos por compressão após 28 dias de cura com a utilização de Prensa Hidráulica.


Keywords


Resistência do Concreto, Variação na temperatura, Reação exotérmica

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-011

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