Agricultura familiar e a sustentabilidade: novos arranjos e processos / Family agriculture and sustainability: new arrangements and processes

Authors

  • Eliane Aparecida Laiol do Amarante
  • Vanice Marli Fülber
  • Wilson João Zonin
  • Rodrigo Novakoski
  • Clério Plein

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv4n7-626

Keywords:

Transição agroecológica, Agricultura Familiar, Sustentabilidade e Inclusão Social.

Abstract

Entender a produção agroecológica torna imprescindível conhecer alguns conceitos simples e novos arranjos possíveis dentro da agricultura. Explicar que existem alternativas para produção com menor impacto ambiental, preservando a agrobiodiversidade local, recuperando áreas, fortalecendo a agricultura familiar, promovendo a inclusão social e o desenvolvimento rural sustentável, levando em consideração a ética necessária para atingir a sustentabilidade, entre outras vantagens, redesenha a agricultura rumo à sustentabilidade de maneira economicamente viável e socialmente justa.

References

ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 1998. 110 p.

ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3.ed.rev.ampl. São Paulo: Expressão Popular; Rio de Janeiro: AS-PTA, 2012.

BOFF, Leonardo. Sustentabilidade: O que é - o que não é . Ed.4. Petrópolis, RJ: 2015. 200 pg.

CAPORAL, Francisco Roberto. Poderá a Agroecologia responder aos cinco axiomas da sustentabilidade? In: Rev. Bras. de Agroecologia, v. 11, n.4, p.390-402, 2016.

LAMARCHE, Hugues (Coord.) A Agricultura Familiar: uma realidade multiforme. Campinas: Editora da Unicamp, 1993.

NOSSO FUTURO COMUM Relatório Brundtland. Comissão Mundial Sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento. Rio de Janeiro. Editora da Fundação Getúlio Vargas, 1988.

PLEIN, Clério. Desenvolvimento, mercados e agricultura familiar: uma abordagem institucional da pobreza rural. Curitiba, PR: CRV, ed. 1, 290 p., 2016.

SACHS, Ignacy. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Coleção: Idéias Sustentáveis. Organização: Paula Yone Stroh. Rio de Janeiro: Garamond, 2009.

SACHS, Ignacy. Inclusão social pelo trabalho decente: oportunidades, obstáculos, políticas públicas. Estudos Avançados, v. 18, n. 51, 2004.

SCHNEIDER, Sérgio. Reflexões sobre diversidade e diversificação: agricultura, formas familiares e desenvolvimento rural. Revista Ruris, Campinas/SP, v. 4, n.1, mar.; 2010.

SCHNEIDER, Sérgio. Teoria Social, Agricultura Familiar E Pluriatividade. Revista Brasileira De Ciências Sociais. São Paulo. Vol. 18, N. 51. Fev. 2003, P. 99-122.

SCHNEIDER, Sergio. A presença e as potencialidades da Agricultura Familiar na América Latina e no Caribe. Revista : Redes, Santa Cruz do Sul, v. 21, n. 3, p. 11-33, out. 2016. ISSN 1982-6745. Disponível em: <https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/8390>. Acesso em: 17 out. 2017. doi:http://dx.doi.org/10.17058/redes.v21i3.8390.

ZONIN, Wilson João. Agroecologia, transição agroecológica e mudança ambiental. In: BRANDEMBURG, Alfio; FERREIRA, Angela D. D. Agricultores ecológicos e o ambiente rural: visões interdisciplinares. São Paulo, Annablume, 2012.

ZONIN, Wilson João. Transição agroecológica: modalidades e estágios na Região Metropolitana de Curitiba. Tese de Doutorado. Curso de Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento. Universidade Federal do Paraná, 2007.

Published

2018-10-29

How to Cite

Amarante, E. A. L. do, Fülber, V. M., Zonin, W. J., Novakoski, R., & Plein, C. (2018). Agricultura familiar e a sustentabilidade: novos arranjos e processos / Family agriculture and sustainability: new arrangements and processes. Brazilian Journal of Development, 4(7), 4419–4432. https://doi.org/10.34117/bjdv4n7-626

Issue

Section

Original Papers