Fatores relacionados ao consumo da carne de peixe pela população de Campo Grande, MS, Brasil / Factors related to the consumption of fish meat by the population of Campo Grande, MS, Brazil

Authors

  • Natália Feliciano Ouriveis
  • Brenda Farias da Costa Leite
  • Naomi Kerkhoff Gimenes
  • Marina de Nadai Bonin Gomes
  • Fábio José Carvalho Faria
  • Albert Schiaveto de Souza
  • Ricardo Carneiro Brumatti

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-131

Keywords:

alimentos, consumidores, pescado

Abstract

A carne de peixe é um alimento com excelente valor nutricional, sendo uma proteína de origem animal muito consumida pela população mundial, pois exerce um importante papel na alimentação e na saúde humana. Objetivou-se com o presente artigo identificar as preferências dos consumidores de carne de peixe em relação ao grau de importância dos atributos relacionados à venda e a produção do peixe no ato da compra. A análise foi realizada por meio de questionários aplicados a 150 consumidores em quatro supermercados da cidade de Campo Grande – MS. Os indivíduos que responderam ao questionário classificaram a espécie do peixe (5,59±0,16) como atributo mais importante do produto e em seguida o sistema de produção (5,03±0,19). Para o ponto de venda, os consumidores disseram que o preço (5,59±0,15) e a disponibilidade de cortes especiais (5,57±0,14) são os mais importantes. Observou-se que homens se atentam mais a embalagem (4,92±0,27) em que o peixe é comercializado e ao fator presença de espinha (3,35±0,26) do que as mulheres (4,12±0,25; 2,65±0,19). Além disso, de acordo com o grau de escolaridade dos entrevistados a importância da característica de odor do peixe diferiu significativamente, até fundamental completo (5,00±0,62), até ensino médio completo (5,96±0,26) e até ensino superior completo (6,25±0,15). Conclui-se que os consumidores entrevistados atribuíram maior importância as questões sensoriais, relacionadas ao produto, sua produção e comercialização.

References

ARAÚJO, D. M.; LINS, J. L. F.; TAVARES, A. S.; SILVA, J.; SILVA, V. M.; BORDINHON, A. M. Aspectos de aquisição e consumo de peixes na feira livre de Porto Real do Colégio - Alagoas. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, 41(4): 961 – 973, 2015. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/bolinstpesca/article/view/30385/33123>. Acesso em 1 maio 2018.

BOMBARDELLI, R. A.; SYPERRECK, M. A.; SANCHES, E. A. Situação atual e perspectivas para o consumo, processamento e agregação de valor ao pescado. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v.8, n.2, p.181-195, 2005. Disponível em: <http://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/57/38>. Acesso em: 1 maio 2018. doi: https://doi.org/10.25110/arqvet.v8i2.2005.57.

COSTA, T. V.; SILVA, R. R. S.; SOUZA, J. L.; BATALHA, O. S.; HOSHIBA, M. A. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v.39, n.1, p.63-75, 2013. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/bolinstpesca/article/view/35580/39993>. Acesso em: 1 maio 2018.

COSTA, A. D.; ALMEIDA, I. C.; OLIVEIRA, J. S. Mercado e perfil do consumidor de peixe no estado do Pará. 2009. Revista de Economia e Sociologia Rural. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/13/588.pdf>. Acesso em: 23 de agosto de 2017.

DE SOUZA, M. L. R. Comparação de seis métodos de filetagem, em relação ao rendimento de filé e de subprodutos do processamento da Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.31, n.3, p.1076-1084, 2002. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/%0D/rbz/v31n3/13058.pdf>. Acesso em 1 maio 2018.

LEAF, A. Harvard. School of Public Health. Omega-3 Fatty Acids: an essential contribution. The Nutrition Source. Outubro, 2012. Disponível em <https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/omega-3-fats/>. Acesso em: 31 de maio de 2017.

LEANDRO, S. V.; OLIVEIRA, S. S.; ANDRADE, P. S. M.; OTANI, F. S. Perfil de consumo e do consumidor de peixe do município de Sinop, Mato Grosso. Agroecossistemas, v.10, n.1, p.73-98, 2018, ISSN online 2318-0188. Disponível em:<https://periodicos.ufpa.br/index.php/agroecossistemas/article/view/5190/4982>. Acesso em: 01 de set de 2019.

LIKERT, R. A. Technique for the Measurement of Attitudes. Archives of Psychology. 140: 1-55, 1932. Disponível em: <https://legacy.voteview.com/pdf/Likert_1932.pdf>. Acesso em 1 maio 2018.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: Análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011.

MACIEL, E. S.; DA SILVA, L. K. S.; GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. Atributos de qualidade do pescado relacionados ao consumo na cidade de Corumbá, MS. Boletim do Instituto de Pesca, v.41, n.1, p.199-206, 2015. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/bolinstpesca/article/view/27997/0>. Acesso em: 1 maio 2018.

NEIVA, C. R. P. Valor agregado x qualidade de pescado. Revista Panorama da Aquicultura, p.46-47, 2002. Disponível em: <http://www.pesca.sp.gov.br/cristiane.pdf>. Acesso em: 1 maio 2018.

PINTO, R. M.; SILVA, V. G. V.; SHIMODA, E.; PEREIRA, V. F. Perfil do consumidor de pescado no Município de Campos dos Goytacazes – RJ. Revista Científica Perspectivas Online, v.1, n.3, 2011. Disponível em: <https://www.seer.perspectivasonline.com.br/index.php/humanas_sociais_e_aplicadas/article/view/546/462>. Acesso em: 1 maio 2018. doi: http://dx.doi.org/10.25242/8876132011546.

RAMIRES, M.; ROTUNDO, M.M.; BEGOSSI, A. The use of fish in Ilhabela (São Paulo/Brazil): preferences, food taboos and medicinal indications. Revista Biota Neotropica, v.12, n.1, p.9. 2012. Disponível em: <http://www.biotaneotropica. org.br/v12n1/pt/abstract?article+bn00212012012>. Acesso em: 29 de maio de 2017.

SANTOS, J. S.; OLIVEIRA, M. B. P. P. Alimentos frescos minimamente processados embalados em atmosfera modificada. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.15, n.1, p.1-14, março. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v15n1/01.pdf>. Acesso em: 1 maio 2018.

SARTORI, A. G. O.; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v.19, n.2, p.83-93, 2012. Disponível em: <https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634613/2534>. Acesso em: 1 maio 2018.

SILVEIRA, L. S.; ABDALLAH, P. R.; HELLEBRANDT, L.; BARBOSA, M. N.; FEIJÓ, F; T. Análise socioeconômica do perfil dos consumidores de carne de pescado no município de Rio Grande. Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Anais... Vitória – ES, 2012.

SHIROTA, R.; SONODA, D.Y. Demanda por pescados no Brasil entre 2002 e 2003. Revista de Economia e Sociologia Rural. 2007. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/5/1081.pdf>. Acesso em: 23 agosto de 2017.

TRINDADE, E. Semiótica e publicidade de alimentos: uma revisão teórica e aplicada. Revista Pensamento & Realidade. Ano XII — v. 24, n. 2/2009. <https://revistas.pucsp.br/index.php/pensamentorealidade/article/view/7082/5123>. Acesso em: 1 maio 2018.

VERBEKE, W.; VERMEIR, I.; BRUNSO, K. 2007. Consumer evaluation of fish quality as basis for fish market segmentation. Food Quality and Preference, v.18, n.4, p.651–661, 2007. Disponível em: < https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329306001364>. Acesso em: 1 maio 2018. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2006.09.005

Published

2020-01-14

How to Cite

Ouriveis, N. F., da Costa Leite, B. F., Gimenes, N. K., Bonin Gomes, M. de N., Carvalho Faria, F. J., de Souza, A. S., & Brumatti, R. C. (2020). Fatores relacionados ao consumo da carne de peixe pela população de Campo Grande, MS, Brasil / Factors related to the consumption of fish meat by the population of Campo Grande, MS, Brazil. Brazilian Journal of Development, 6(1), 1861–1872. https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-131

Issue

Section

Original Papers