Soberania alimentar: proposta da via campesina para o sistema agroalimentar / Food sovereignty: via campesina’s proposal for the agro-food system

Authors

  • Leonardo Pereira Xavier Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Manuela Franco de Carvalho da Silva Pereira Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Elemar do Nascimento Cezimbra Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Julian Perez-Cassarino Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv4n7-532

Keywords:

agricultura camponesa, reforma agrária, Agroecologia, insegurança alimentar

Abstract

O enfrentamento ao problema de insegurança alimentar requer o reconhecimento de que o atual sistema agroalimentar não tem garantido acesso, disponibilidade e qualidade de alimentos. Contrariamente, este modelo contribui a uma série de problemas, como impactos ambientais (aquecimento global, esgotamento de recursos hídricos e da biodiversidade), assim como problemas sociais (agravamento da fome, êxodo e perda de autonomia das populações camponesas). Neste contexto, os movimentos sociais camponeses vem amadurecendo, desde o surgimento da Via Campesina Internacional, a proposta de soberania alimentar que contrapõe a proposta predominante de desenvolvimento e afirma que cada povo tem o direito de definir suas próprias políticas agrícolas e alimentares. Este trabalho analisa a proposta de soberania alimentar da Via Campesina, bem como fatores que afetam a sua consolidação e as consequências geradas. Ao final, discute-se a proposta dos camponeses para um outro sistema agroalimentar.

Author Biographies

Leonardo Pereira Xavier, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, bolsista CAPES

Manuela Franco de Carvalho da Silva Pereira, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Professora adjunta da área de Agroecologia. Doutoranda em Ecologia Aplicada na Universidade de São Paulo.

Elemar do Nascimento Cezimbra, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Professor da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul.

Julian Perez-Cassarino, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Professor permanente dos programas de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (UFFS) e Meio Ambiente e Desenvolvimento (UFPR).

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Published

2018-10-31

How to Cite

Xavier, L. P., Pereira, M. F. de C. da S., Cezimbra, E. do N., & Perez-Cassarino, J. (2018). Soberania alimentar: proposta da via campesina para o sistema agroalimentar / Food sovereignty: via campesina’s proposal for the agro-food system. Brazilian Journal of Development, 4(7), 4454–4466. https://doi.org/10.34117/bjdv4n7-532

Issue

Section

Original Papers