Educação em saúde com gestantes e mães sobre alimentação saudável: um relato de experiência / Health eating educative action with pregnant women and mothers: na experience report

Authors

  • Jaqueline Patrícia de Santana e Silva Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • José Jairo de Santana e Silva
  • Luiz Felipe da Silva
  • Érica Diógenes Guerra
  • Lorenna Virgínia Barbosa de Andrade
  • Jaliane Maria Assunção de Souza
  • Dorgivânia Silva de Aguiar
  • Ana Gertrudes Freire Sousa Leão

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-119

Keywords:

Educação em saúde. Aleitamento materno. Nutrição da criança.

Abstract

A educação é um dos instrumentos primordiais para a introdução do indivíduo como cidadão na sociedade. Objetivos: relatar como foi realizada a I Semana do Bebê da Unidade de Saúde da Família do Cruz Alta em Santa Cruz do Capibaribe- Pernambuco, ressaltando a importância do aleitamento materno e da correta introdução alimentar junto à comunidade. Metodologia: a intervenção consistiu em uma roda de conversa na qual foram expostos os pontos mais importantes dos temas escolhidos. A divulgação do evento foi realizada pelos ACS’s e nas consultas de pré-natal e puericultura. Participaram da ação 15 mulheres, sendo 04 gestantes e 11 mães de crianças de 0 a 2 anos de idade. Resultados e discussão: Observou-se que muitas pacientes não tinham conhecimento adequado sobre a amamentação exclusiva e alimentação saudável em crianças. A participação delas retirando dúvidas e expondo experiências foi muito intenso, assim houve bastante aprendizado para o público presente. Conclusão: A intervenção realizada culminou na promoção do bem-estar da população, uma vez que, muitos pacientes avaliaram positivamente e solicitaram mais momentos como este.

 

 

References

BHUTTA, Z.A. et al. What Works? Interventions for maternal and child undernutrition and survival. The Lancet, v. 371, p. 417-440, 2008

BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_alimentacao_saudavel_guia.pdf Acesso em: 10 out. 2019.

Documento eletrônico: Primeira Infância Melhor. Semana do Bebê. Disponível em: https://www.pim.saude.rs.gov.br/v2/semana-do-bebê. Acesso em: 06 out. 2019.

Documento eletrônico: UNICEF Brasil. Semana do Bebê. Disponível em: https://www.unicef.or/brazil/semana-do-bebê. Acesso em: 06 out.2019

JAIME, P. C. et al. Ações de alimentação e nutrição na atenção básica: a experiência de organização no Governo Brasileiro. Rev. Nutr., Campinas, v. 24, n. 6, p. 809-824, Dec. 2011.

LEITE, A.G.A. et al. Práticas de educação em saúde na estratégia de saúde da família: revisão integrativa da literatura. Revista de Enfermagem on line, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, v. 9, p. 1572-1579, 2015

LOPES, W.C. et al. Alimentação de crianças nos primeiros dois anos de vida. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v.36, nº 2, p. 164-170, 2018.

MEDEIROS, F.A. et al. Acolhimento em uma unidade básica de saúde: a satisfação do usuário em foco. Rev. salud pública, Bogotá, v. 12, n. 3, p. 402-413, 2010. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsap/v12n3/v12n3a06.pdf . Acesso em: 15 out. 2019.

MONTRONE, A.V.G.; FABBRO, M.R.C.; BERNASCONI, P.B.S.. Grupo de apoio à amamentação com mulheres da comunidade: relato de experiência. Rev. APS, v. 12, n. 3, p. 357-362, jul./set. 2009

NETO, H.F.S. et al. A importância do aleitamento materno exclusivo: um relato de experiência. Revista Eletrônica Extensão e Sociedade -PROEX/UFRN. v.06, nº 02, p.59-66, 2017.

OLIVEIRA, M.F.; AVI, C.M.. A importância nutricional da alimentação complementar. Revista Ciências Nutricionais Online, v.1, n.1, p.36-45, 2017.

RECINE, E. et al. A formação em saúde pública nos cursos de graduação de nutrição no Brasil. Rev. Nutr., Campinas, v. 25, n. 1, p. 21-33, fev. 2012

REIS, F.V. et al. Educação em Saúde na sala de espera – relato de experiência. Rev Med Minas Gerais, v.24, p.32-36, 2014.

SALUM, G.B.; MONTEIRO, L.A.S. Educação em Saúde para adolescentes na escola: um relato de experiência. Revista Mineira de Enfermagem, v.19, nº 02, p.246-251, 2015.

SIQUEIRA, F.V. et al . Aconselhamento para a prática de atividade física como estratégia de educação à saúde. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 1, p. 203-213, Jan. 2009.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Manual de orientação para alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. Sociedade Brasileira de Pediatria, São Paulo,2º edição, 120 p., 2008.

VICTORA, C.G.; et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. The Lancet, v. 387, p. 475-490, 2016.

VILA, A.C.D.; VILA, V.S.C.O. Tendências da produção do conhecimento na educação em saúde no Brasil. Revista Latino Americana de Enfermagem. V.15, nº06, nov.-dez.2007

WALKER, S.P.; et al. Child development: risk factors for adverse outcomes in developing countries. The Lancet, v. 369, p. 145-157, 2007.

World Health Organization. Essential nutrition actions: improving maternal, newborn, infant and young child health and nutrition. Geneva: WHO; 2013.

Published

2019-11-11

How to Cite

Silva, J. P. de S. e, Silva, J. J. de S. e, Silva, L. F. da, Guerra, Érica D., Andrade, L. V. B. de, Souza, J. M. A. de, Aguiar, D. S. de, & Leão, A. G. F. S. (2019). Educação em saúde com gestantes e mães sobre alimentação saudável: um relato de experiência / Health eating educative action with pregnant women and mothers: na experience report. Brazilian Journal of Development, 5(11), 24315–24323. https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-119

Issue

Section

Original Papers