Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture

Authors

  • Clicia Maria de Jesus Benevides
  • Adila de Jesus Silva Santos
  • Luciene Silva Dos Santos Lima
  • Bruna Almeida Trindade
  • Mariângela Vieira Lopes
  • Simone de Souza Montes
  • Antonio Carlos dos Santos Souza

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-043

Keywords:

PANC, cajanus cajan, phaseolus lunatus germinados, granulometria, Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)

Abstract

A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria,  Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas.    

 

 

References

ABRAMOVAY, R. Paradigmas do capitalismo agrário em questão. São Paulo: Editora Hucitec, ANPOCS, Editora da UNICAMP. 275 p., 1992.

ASSIS, R.L. Globalização, Desenvolvimento Sustentável e Ação Local: O Caso da Agricultura Orgânica. Cadernos de Ciência & Tecnologia. 20(1):79-96, 2003.

AZEVEDO, R.L.; RIBEIRO, G.T.; ZEVEDO, C.L.L. Feijão Guandu: Uma Planta Multiuso. Revista da Fapese, v.3, n. 2, p. 81-86, 2007.

BALEM, T. A; SILVEIRA, P. R. A erosão cultural alimentar: processo de insegurança alimentar na agricultura familiar. In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO-AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 2005, Porto Alegre. Anais [...]. Porto Alegre: Congresso da Associação Latino-Americana de Sociologia Rural, 2005.

BERNI, P. R. A.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Efeito da germinação e da sanitização sobre a composição centesimal, teor de fibras alimentares, fitatos, taninos e disponibilidade de minerais em trigo. Revista de Alimentação e Nutrição, v. 22, n. 3, p. 407-420, 2011.

BECKER, F. S. Caracterização de farinhas cruas e extrusadas obtidas a partir de grãos quebrados de diferentes genótipos de arroz. Dissertação. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, 2010.

BORGES, J. T. S.; ASCHERI, J.L.R.; ASCHERI, D.R.; NASCIMENTO, R.E.; FREITAS, A.S. Propriedades de cozimento e caracterização físico-química de macarrão pré-cozido à base de farinha integral de quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) e de farinha de arroz (Oryza sativa, L) polido por extrusão termoplástica. Curitiba: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos B. CEPPA , v.21, n.2, 303-322, 2003.

BISWAS, K. R.; RAHMATULLAH, M. A Survey of Non-conventional Plants Consumed During Times of Food Scarcity in Three Adjoining Villages of Narail and Jessore Districts, Bangladesh. American-Eurasian Journal of Sustainable Agriculture, 5(1): 1-5, 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 38, de 30 de novembro de 2010. Regulamento técnico do trigo. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, n. 29, p. 2, 1 dez. Seção 1, 2010.

_____. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA. Manual de hortaliças não convencionais / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília: Mapa/ACS, 2010a.

_____. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome-MDS. PAA: 10 Anos de Aquisição de Alimentos, Brasília, 2013.

CANAVESI, F.C.; MOURA, I.F.; SOUZA, C. Agroecologia nas políticas públicas e promoção da segurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional. Campinas, v.23, n.esp., p.1019-1030, dez. 2016. Disponível em: DOI <http://dx.doi.org/10.20396/san.v23i2.8635617>. Acesso em: 20 out. 2019

CARVALHO, A. V. et al. Characterization of pre-gelatinized rice and bean flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 33, n. 2, p. 1543-1550, 2013.

CHAKRABORTY, S. K.; KUMBHAR, B. K.; SARKAR, B. C. Process parameter optimization for instant pigeonpea dhal using response surface methodology. Journal of Food Engineering, v.81, p. 171-178, 2007.

EL-ADAWY, T.A. Nutritional Composition and Antinutritional Factors of Chickpeas (Cicer arietinum L.) Undergoing Different Cooking Methods and Germination. Plant Foods for Human Nutrition. v.57, n.1, p. 83-97, 2002.

GIMÉNEZ, M.A.; DRAGOB, S.R.; .DE GREEF, D.; GONZALEZ, R.J.; LOBO, M.O.; SAMMAN, N.C. Rheological, functional and nutritional properties of wheat/broad bean (Vicia faba) flour blends for pasta formulation. Food Chemistry, v.134, p. 200-206, 2012.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário 2006. Rio de Janeiro: IBGE, 2009. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em: 18 out. 2019.

KINNUP, V. F. 2007. Plantas Alimentícias Não Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. Tese. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007.

LOPES, C. O.; DESSIMONI, G. V.; COSTA DA SILVA, M.; VIEIRA, G.; PINTO, N. A. V. D. Aproveitamento, composição nutricional e antinutricional da farinha de quinoa (Chenopodium quinoa). Alimentos e Nutrição, v. 20, n.4, p. 669-675, 2009.

MOURA, N. C.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Avaliação da disponibilidade de ferro de feijão comum (Phaseolus vulgaris) em comparação com carne bovina. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 26, n.2, p. 270-276, 2006.

PAULILO, M.I.S; BONI, V. Movimentos de mulheres agricultoras e ecologia. Delgado, G.C.; Bergamasco, S.M.P.P. Orgs. Secretaria Especial de Agricultura e do Desenvolvimento Agrário. Agricultura Familiar Brasileira: Desafios e Perspectivas de Futuro. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 470 p., 2017.

PEGADO, C. M. A.; et al. Decomposição superficial e sub superficial de folhas de fava (Phaseolus lunatus L.) na região do Brejo da Paraíba, Brasil. Revista Caatinga, v. 21, n. 1, p. 218-223, 2008.

POSNER, E.S.; HIBBS, A.N. Wheat Flour Milling. Saint Paul : AACC, 2nd ed. p.251-252, p.344-345, 2005.

SANTOS, D; CORLETT, F. M. F.; MENDES, J. E. M. F.; WANDERLEY JÚNIOR, J. S. A. Produtividade e morfologia de vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.10, p.1407-1412, 2002.

SANTOS, D.S.C.; SANTOS, R.R.S.; SANTOS, M.A.S.; OLIVEIRA, C.M.; REBELLO, F.K.; BOTELHO, M.I.V. A ocupação do solo e a produção de alimentos da agricultura familiar na Região Norte do Brasil. Revista Espacios, v. 38, n.18, p.20.34, 2017.

SEIFFERT, N. F., THIAGO, K. R. L. Legumineira: Cultura forrageira para produção de proteína. Campo Grande, EMBRAPA-CNPGC, p. 52, 1983.

SCHNEIDER, S. Situando o desenvolvimento rural no Brasil: o contexto e as questões em debate. Revista de Economia Política, 30 (3), 511-531. 2010

TORRES, A.; GUERRA, M. Sustitución parcial de harina de maíz precocida con harina de quinchoncho (Cajanus cajan) para la elaboración de arepas. Rev. Interciencia v. 28, n. 11, 2003.

ZANOTTO, D.; BELLAVER, C. Método de determinação da granulometria de ingredientes para uso em rações de suínos e aves. EMBRAPA–CNPSA , p. 62, 1996.

Published

2019-11-05

How to Cite

Benevides, C. M. de J., Santos, A. de J. S., Lima, L. S. D. S., Trindade, B. A., Lopes, M. V., Montes, S. de S., & Souza, A. C. dos S. (2019). Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture. Brazilian Journal of Development, 5(11), 23221–23233. https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-043

Issue

Section

Original Papers