Atividade antimicrobiana in vitro de extratos etanólicos de Romã (Punica granatum,L.) sobre as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus/ In vitro antimicrobial activity of ethanolic extracts of Pomegranate (Punica granatum, L.) on the bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus

Authors

  • Fabricio Wallace Pereira Martins
  • Agnes Kiensling Casali

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-027

Keywords:

Escherichia coli, Staphylococcus aureus, P. granatum, Fitoterapia

Abstract

A utilização de plantas com finalidade terapêutica possui ampla aceitação popular e apoio da Organização Mundial de Saúde (OMS), motivando pesquisas científicas. Esse tipo de terapia alternativa vem sendo procurada para o controle de doenças devido o baixo custo, fácil acesso e por apresentar poucos efeitos colaterais. Dentre as plantas com propriedades fitoterápicas, está o romã (Punica granatum, L). Na literatura, estudos apontam várias ações terapêuticas desta planta, especialmente sua atividade antimicrobiana. O experimento utilizou extratos etanólicos da casca do fruto, casca do tronco e das folhas com a finalidade de confirmar quais extratos contém maior potencial de inibição nas diferentes quantidades de extrato a 5g/ml de 10µL, 15µL e 20µL. As bactérias foram semeadas em àgar Muller Hinton. O extrato da casca do fruto apresentou melhor atividade antimicrobiana, apresentando halos de inibição em E. coli de 19,8mm na quantidade de extrato de  20µL e halos de inibição em S. aureus de 16,00mm na quantidade de extrato  de 15µL. Os resultados corroboram a potencialidade do romã na inibição do crescimento bacteriano, que vem sendo amplamente apresentada na literatura sugerindo seu emprego como método alternativo e de baixo custo para o controle de micro-organismos, principalmente de S. aureus.

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Published

2019-11-04

How to Cite

Martins, F. W. P., & Casali, A. K. (2019). Atividade antimicrobiana in vitro de extratos etanólicos de Romã (Punica granatum,L.) sobre as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus/ In vitro antimicrobial activity of ethanolic extracts of Pomegranate (Punica granatum, L.) on the bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Brazilian Journal of Development, 5(11), 22970–22980. https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-027

Issue

Section

Original Papers