Comparação de duas tabelas de arraçoamento utilizadas no cultivo de tilápias na Região Oeste do Paraná / Comparison of two feeding tables used in tilápia cultivation in the West Region of Paraná

Rafael Luis Bartz, Gláucia Cristina Moreira, Carla Adriana Pizarro Schmidt, Silvana Lígia Vincenzi

Abstract


A piscicultura vem crescendo ao longo dos anos, e para que esta atividade seja sustentável, é necessário um aprimoramento constante das técnicas de manejo, principalmente no cálculo da ração fornecida diariamente, que representa até 79% dos custos de produção. Várias tabelas de cálculo de arraçoamento já foram desenvolvidas, dificultando a escolha de uma delas para utilização em campo. Este artigo tem como objetivo comparar duas tabelas de arraçoamento fornecidas por piscicultores da região Oeste do Paraná, a fim de verificar qual delas é mais rentável para uso em campo. Conduziu-se um experimento com dois grupos de 15 tilápias, cada qual em um ambiente de mesmas condições, tendo como diferença a quantidade de ração fornecida com base nas tabelas de arraçoamento analisadas. Após o término do experimento, observou-se que uma das tabelas apresentou uma economia de ração, totalizando R$ 2,71 por Kg de biomassa produzida, sem perder desempenho produtivo em relação a outra tabela.


Keywords


Piscicultura; Arraçoamento; Produtividade; Manejo.

References


AQUASEM. Tabela alimentar para a produção de tilápias. Disponível em: . Acesso em: 05 fev. 2017.

BOLSA DO PEIXE. Cotações Tilápia. Disponível em: . Acesso em: 19 set. 2017.

DERAL - Departamento de Economia Rural. Piscicultura: Análise da conjuntura. Disponível em: . Acesso em: 22 jul. 2016.

EL-SHERIF, M., S. & EL-FEKY, A., M., I. Performance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings. I. Effect of pH. International Journal Of Agriculture & Biology, v. 11, n. 3, 297-300, 2009.

JUSTI, K., Q., PADRE, R, G., HAYASHI, C., SOARES, C., M., VISENTAINER, J., V., SOUZA, N., E. & MATSUSHITA, M. Efeito da temperatura da água sobre desempenho e perfil de ácidos graxos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Acta Scientiarum Animal Science, v. 27, n. 4, 529-534, 2005. http://10.4025/actascianimsci.v27i4.1184.

MERCANTE, C. T. J., MARTINS, Y. K., CARMO, C. F., OSTI, J. S., PINTO, C. S. R. M & TUCCI, A. Water quality in a fish pond with Nile Tilapia (Oreochromis niloticus): diurnal assessment of fisics, quimics and biologics variables, São Paulo State, Brazil. Bioikos, 21(2), 79-88, 2007.

MOREIRA, H. L. M., VARGAS, L., RIBEIRO, R. P., ZIMMERMANN, S. Fundamentos da moderna aquicultura. Canoas: Ulbra. 2001, 200 p.

MUSUKA, C.G., LIKONGWE, J.S, KANG’OMBE, J., JERE, W.W.L., MTETHIWA, A.H. The effect of dietary protein and water temperatures on performance of T. rendalli juveniles reared in indoor tanks. Pak. J. Nutr. v. 8, 1526–1531, 2009.

OSTRENSKY, Antonio; BOEGER, Walter. PISCICULTURA: fundamentos e técnicas de manejo. Guaíba: Agropecuária, 1998. 211 p.

OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J. R.; SOTO, D. Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer. Brasília. 2008, 273 p.

QIANG, J., WANG, H., KPUNDEH, M. D., HE, J. & XU, P. Effect of water temperature, salinity, and their interaction on growth, plasma osmolality, and gill Na+, K+-ATPase activity in juvenile GIFT tilapia Oreochromis niloticus (L.). Journal of Thermal Biology, v. 38, n. 6, 331-338, 2013. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2013.04.002.

SANTOS, E. L.; LUDKE, M. C. M. M.; RAMOS, A. M. P.; BARBOSA, J. M.; LUDKE, J. V.; ABELLO, C. B. V. Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a Tilápia do Nilo. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.4, n.3, p.358-362, 2009.

SANTOS, V. B., MARECO, E. A., & DAL PAI SILVA, M. Growth curves of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) strains cultivated at different temperatures. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 35, n. 3, 235-242, 2013. https://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i3.19443.

SILVA, E. T. L., PEDREIRA, M. M., DIAS, M. L. F.; TESSITORE, A. J. A., FERREIRA, T. A. Larvae of Nile tilapia lines subject to feeding frequencies under low temperature. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, v. 18, n. 1, 193-203, 2017.

SONODA, D., FRANÇA, E., CYRINO, J. Modelo de preço de ração para peixe no período de 2001 a 2015. iPecege, 2016.

SOUSA, R. M. R., AGOSTINHO, C. A., OLIVEIRA, F. A., ARGENTIM, D., NOVELLI, P. K., & AGOSTINHO, S. M. M. Productive performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed at different frequencies and periods with automatic dispenser. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, 192-197, 2012. https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000100027

WANG, X., XEN, M., WANG, K., & YE, J. Growth and metabolic responses in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) subjected to varied starch and protein levels of diets. Italian Journal of Animal Science, v. 16, n. 2, 308-316, 2017. http://dx.doi.org/10.1080/1828051X.2016.1275953.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.