Aplicação da Transformada Z na produção de biopolímeros utilizando o bagaço de cana-de-açúcar / Application of the Z-transform in the biopolymer production using the sugarcane bagasse

Authors

  • Juan Canellas Bosch Neto
  • Carlos Eduardo Marques Carvalho da Silva
  • Priscila Jennifer Silva de Paula
  • Maria Rita Meyer Ferraz da Costa
  • Edson Romano Nucci

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-237

Keywords:

biopolímero, substrato alternativo, goma xantana, modelagem, Transformada Z.

Abstract

A goma xantana é um polissacarídeo produzido por bactérias gram-negativas do gênero Xanthomonas. Esta goma tem importância comercial e é o polímero mais utilizado como estabilizante, emulsificante e espessante em alimentos devido as suas características reológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a modelagem na produção de goma xantana por meio da bactéria Xanthomonas campestris ATCC 13951, utilizando o bagaço de cana-de-açúcar. O processo de fermentação foi conduzido sob condições controladas utilizando escala de laboratório. A metodologia utilizada foi à aplicação da transformada Z no processo. Os resultados indicam que a metodologia proposta pode ser utilizada na análise da produção de goma xantana em técnicas padrão em bioprocessos, mesmo considerando que este sistema é utilizado em tempo discreto em vez de contínuo.

 

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Published

2019-10-18

How to Cite

Neto, J. C. B., Silva, C. E. M. C. da, Paula, P. J. S. de, Costa, M. R. M. F. da, & Nucci, E. R. (2019). Aplicação da Transformada Z na produção de biopolímeros utilizando o bagaço de cana-de-açúcar / Application of the Z-transform in the biopolymer production using the sugarcane bagasse. Brazilian Journal of Development, 5(10), 20508–20518. https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-237

Issue

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Original Papers