Uso de composteiras na produção de aves de corte / Use of compost in poultry production
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-017Keywords:
Avicultura, Compostagem, Meio Ambiente.Abstract
A avicultura é uma importante atividade que gera renda aos agricultores dos municípios que integram a região da Zona da Mata Mineira, entre eles a cidade de Canaã (MG). A compostagem é uma forma para tratar os resíduos da produção de frangos em larga escala. Assim, o objetivo desse trabalho foi investigar, através de um diagnóstico rápido participativo (DRP), se os produtores rurais do município receberam algum curso sobre compostagem e outras técnicas de sustentabilidade bem como se os mesmos entendem a importância destas práticas e se abandonaram os velhos hábitos. Os avicultores iniciaram a produção de frangos de corte em meados de 1990, mas somente no ano de 2005 foram orientados a construírem composteiras, porém, não houve nenhum curso de formação. O maior benefício decorrente da instalação das composteiras foi a diminuição do mau cheiro característico do processo de decomposição. Conclui-se que o uso de composteiras é uma prática positiva na criação de aves de corte, contudo, a falta de instruções pode limitar essa prática, evidenciando assim a necessidade de capacitação dos produtores tanto sobre as composteiras quanto na atividade avícola.
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