Análise microbiológica de água de coco comercializadas em garrafas plásticas dentro do Distrito Federal / Microbiological analysis of coconut water sold in plastic bottles within the Federal District

Anabele Azevedo Lima, Renata Andrade da Silva

Abstract


O coqueiro (Cocos Nucifera L.) é uma palmeira que pertence à família Palmácea que gera o fruto conhecido popularmente como coco, dentro deste fruto contém a água de coco que possui nutrientes com alto teor de benefícios essenciais para o consumo. A água quando está no seu ambiente natural é estéril e livre de patógenos, porém ao ser utilizada para p consumo humano é necessário cuidado com o seu transporte e manuseio para que não ocorra contaminações por microrganismos. Diante da possibilidade de contaminação, faz-se necessário um controle de inspeção para esta bebida.  Sendo assim existe uma normativa sobre alimentos in natura, porém nem todos os estabelecimentos seguem as regras exigidas. Portanto o presente trabalho tem como objetivo analisar amostras de água de coco comercializadas no Distrito Federal. Como o método aplicado de análises microbiológicas, foi possível identificar em algumas análises a presença de colônias Enterobactérias. Portanto foi possível verificar que em alguns pontos de vendas os alimentos estão em desacordo com a legislação vigente para o consumo deste alimento.

 


Keywords


Salmonella sp, Coliformes, alimentos, bebida.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n9-007

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