Uso alternativo de água condensada por aparelhos de ar condicionado na produção de mudas de pimentão / Alternative use of condensed water by air conditioners in the production of pepper seedlings

Elvis Pantaleão Ferreira, Jéssica Broseghini Loss, Thiago Lopes Rosado, José Thales Pantaleão Ferreira, Wellington Costa da Silva

Abstract


A adoção de medidas que visam à busca por fontes alternativas de água têm se tornado uma prática cada vez mais necessária, como uma possibilidade socioambiental responsável, no sentido de reduzir a demanda exclusiva sobre os mananciais superficiais e subterrâneos. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o uso alternativo de água condensada por aparelhos de ar condicionado na produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.). O experimento foi conduzido no campus Santa Teresa do Instituto Federal do Espírito Santo, em ambiente protegido, no delineamento em blocos casualizados (DBC), com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos corresponderam a diferentes tipos de água, sendo: (T1) água de poço (padrão), (T2) água condensada por aparelhos de ar condicionado e (T3) água destilada. As variáveis agronômicas avaliadas foram: altura da parte aérea, diâmetro da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca da raiz. As mudas de pimentão irrigadas com água proveniente de aparelhos de ar condicionado apresentam desempenho agronômico compatível com aquelas irrigadas com água de poço.

 

 

 


Keywords


Recursos Hídricos; Sustentabilidade; Gestão Ambiental.

References


AGERH – Agência Estadual de Recostos Hídricos do Estado do Espírito Santo. Disponível em < http://agerh.es.gov.br/>. Acesso em 11 de jan. 2016.

BANZATO, D. A.; KRONKA, S. do N. Experimentação agrícola. 4. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2009.

BEZERRA, F. C. Produção de mudas de hortaliças em ambiente protegido. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003.

COÊLHO, J. L. D. S., SILVA, R. M. D., BAIMA, W. D. S., GONSALVES, H. R. D. O., SANTOS NETO, F. C. D., AGUIAR, A. V. M. D. Diferentes Substratos na Produção de Mudas de Pimentão. Revista Agropecuária Científica no Semiárido, v. 9, n. 2, p. 01-04, 2013.

FERREIRA, E. P.; TOSE, M. Uso sustentável da água produzida por aparelhos de ar condicionado – um estudo de caso. Revista de Engenharia e Tecnologia, v. 8, n. 3, p. 181-189, 2016.

FORTES, P. D.; JARDIM, P. C. F.; FERNANDES, J. G. Aproveitamento de água proveniente de aparelhos de ar condicionado. In: XII Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. XII SEGeT. Porto Alegre/RS, 2015. Anais... Porto Alegre/RS: 28 a 30 de outubro de 2015.

LIMA, S. M; ZAQUE, R. A. M; VALENTINI, C. M. A; SOUZA, F. S. C; ALBANO, P. M. F. Água de Ar Condicionado: Uma fonte alternativa de água potável? In: VI Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental. Porto Alegre/RS, 2015. IBEAS – Instituto Brasileiro de Estudos Ambientais. Anais... Porto Alegre/RS – 23 a 26/11/2015.

MOTA, T. R.; OLIVEIRA, D. M.; INADA, P. Reutilização da Água dos Aparelhos de Ar Condicionado em uma Escola de Ensino Médio no Município de Umuarama – PR. In: VII Encontro Internacional de Produção Científica. VII EPCC. Maringá/PR, 2011. Anais... Maringá – Paraná: 25 a 28 de Outubro de 2011.

NUNES, R. T. S. Conservação da água em edifícios comerciais: potencial de uso racional e reuso em Shopping Center. Tese (Doutorado) – Programa de Pós Graduação de Engenharia, Universidade Federal do Rio de janeiro, Rio de Janeiro, 144, 2006.

SANTOS, A. M.; DOMICIANO, G. J.; BEZERRA, M. M. S. Os recursos hídricos e as mudanças climáticas: discursos, impactos e conflitos. Revista Geográfica Venezolana. Vol. 51(1) p.59-68. 2010.

SILVIA, N. C. O Despertar da conscientização ambiental no ensino de geografia. Revista Brasileira de Educação Ambiental – Revbea, São Paulo/SP, v. 10, nº 1: 75-83, 2015.

TUNDISI, J. G. Água no século XXI: Enfrentando a escassez. São Carlos: Rima, IIE, 2003.




DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n7-111

Refbacks

  • There are currently no refbacks.