Desenvolvimento e caracterização de briquetes de capim buffel para alimentação animal / Development and characterization of buffel grass briquets for animal feed

Larissa Almeida Pimenta, Wagner da Cunha Siqueira, Wagner Azis Garcia de Araujo, Selma Alves Abrahão, Vicente Ribeiro Rocha Junior, Cínara da Cunha Siqueira Carvalho

Abstract


A utilização das pastagens é a maneira mais econômica de produção animal no cenário do semiárido. O capim Buffel é uma forrageira tolerante à seca amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais secas em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e briquetes feitos a partir do capim Buffel, para alimentação animal. Para a confecção dos briquetes foi realizado a moagem do capim utilizando três peneiras com diâmetros diferentes (3 mm, 5 mm e 10 mm) e para maior taxa de aglomeração das partículas e resistência mecânica, foi feito a adição de material aglutinante (amido de milho, amido de mandioca e capim em pó) e como solvente água morna. De acordo com os diâmetros das peneiras e a quantidade de água utilizada para homogeneização das partículas foi determinado os métodos para a confecção dos briquetes, sendo: método 1 (granulometria do capim de 3 mm + 100 ml de água ), método 2 (granulometria do capim de 5 mm + 150 ml de água ) e método 3 (granulometria do capim de 10 mm + 150 ml de água ). Entre as variáveis respostas, foram analaizadas: densidade relativa a granel, densidade aparente, umidade, resistência a  absorção de água e resistência mecânica a impacto. A pressão utilizada foi de 5588,25 kgf.cm-2 o que equivale a 5,5 ton, o briquete permaneceu sobre pressão por 30 segundos. Os briquetes obtiveram densidade aparente que oscilaram 0,83 a 0,91 g.cm-3. Isto representou uma faixa de 6 a 14 vezes a menos de ocupação de volume para uma mesma quantidade de massa. Os valores para resistência mecânica ao impacto variaram 55,59g a 48,06g, evidenciando maior durabilidade dos briquetes com menor granulometria. Os briquetes também se mostraram eficientes quanto a absorção de água. Os briquetes foram confeccionados com umidade em torno de 12%, o que contribui para a sua conservação, pois, desde que protegidos adequadamente durante o armazenamento, podem ser estocados e disponibilizado aos animais de forma rápida e prática, em qualquer época do ano.

 


Keywords


Granulometria; aglutinantes; alimentação para bovinos; briquetagem; método.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n7-092

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