Utilização de resíduos agroindustrias para produção de lipídios microbianos por yarrowia lipolytica qu69 / Use of agro-industrial waste for the production of microbial lipids by yarrowia lipolytica qu69

Fernanda Arpini Souza, Vanessa Gomes da Silva, Silvia Helena Tormen, Caroline Tamura, Brenda Vieira de Jesus, Davi Luis Koester, Thiago Bergler Bitencourt

Abstract


Diante do crescente aumento da demanda por alimentos processados ou minimamente processados, surge a necessidade de se realizar o aproveitamento dos subprodutos resultantes desses processamentos que, na maioria das vezes são considerados resíduos, entre eles, cascas, caroços e sementes. Quando descartados de maneira inadequada no meio ambiente, esses resíduos podem provocar danos ambientais. Devido a quantidade de nutrientes disponíveis nos resíduos agroindustriais estes podem ser utilizados em processos de bioconversão e transformados em produtos comerciais ou matérias-primas para processos secundários. Neste trabalho foram utilizados diversos resíduos agroindustriais como fonte de carbono para produção de biomassa pela levedura Yarrowia lipolytica QU69 e a biomassa resultante foi analisada quanto a concentração de lipídios e o perfil de ácidos graxos produzidos. A levedura demonstrou eficiência para produção de lipídios principalmente quando utilizado resíduos de casca de mandioca, a biomassa por possuir alto valor lipídico poderá ser utilizada na alimentação animal com isso diminuir custos de produção.

 


Keywords


bioconversão, levedura, alimento não convencional, ácidos graxos.

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DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n7-087

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