Manejo sanitário e análise bromatológica de ração para galinhas poedeiras / Sanitary management and bromatological analysis of feed for laying hens

Authors

  • Jundy Icaro Konishi
  • Nathália de Lima Mendes
  • Erica Elias Baron
  • Juliana Plácido Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-126

Keywords:

ração mal armazenada, galinhas poedeiras, análises bromatológicas.

Abstract

Galinhas poedeiras ou de postura, são aves destinadas exclusivamente à produção de ovos, sendo estes de grande importância para o produtor. A ração fornecida para poedeiras deverá ser de excelente qualidade e conter os nutrientes necessários para atender cada fase de vida em que a ave se encontra. Entretanto, a mesma pode oferecer malefícios à produção devido ao erro de manejo alimentar e armazenamento, degradando-sede forma mais rápida e sofrendoredução em sua qualidade nutricional. Com base nessas informações, foi simulado o mau armazenamento e realizado análises bromatológicas/centesimaisda ração para galinhas poedeiras iniciais para determinação dos valores dos componentes bases da ração. Constatou-se possíveis perdas nutricionais nos níveis de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e digestibilidadequando comparada à mesma ração armazenada corretamente. 

References

Oliveira FA. Comparação e avaliação nutricional das rações para frango de corte através da análise bromatológica em granjas da região de Cândido Mota- SP. Monografia [Graduação em Química]. Assis: Fundação Educacional do Município de Assis; 2013.

MalavazziG. Avicultura: manual prático. 2ª ed. São Paulo: Nobel;1999.

MorengRE;Avens JS. Ciência e produção de aves. São Paulo: Roca; 1990.

RiedelG. Controle sanitário dos alimentos. 3ªed. São Paulo:Atheneu; 2005.

Jay JM. Microbiologia de alimentos. 6ªed.Porto Alegre: Artmed;2005.

BrackettRE. Alteración microbiológicas y microorganismos patógenos de frutas y hortalizas refrigeradas mínimamenteprocesadas. In: WileyRC. Frutas y hortalizas minimamente procesadas y refrigeradas. Zaragoza: Acribia; 1997.

Anderson J; Jackson AJ; Matty AJ; Capper BS. Effects of dietary carbohydrate and fibre on the tilapia Oreochromisniloticus (Linn.). Aquaculture 1984, 4(37): 303-314

Silva R;MentenJ; Cardoso M. Suplementação de vitamina C associada à densidade de criação no desempenho de frangos de corte. ScientiaAgricola 1993, 3(50):490-497.

Published

2019-04-30

How to Cite

Konishi, J. I., Mendes, N. de L., Baron, E. E., & Guimarães, J. P. (2019). Manejo sanitário e análise bromatológica de ração para galinhas poedeiras / Sanitary management and bromatological analysis of feed for laying hens. Brazilian Journal of Development, 5(6), 6151–6155. https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-126

Issue

Section

Original Papers