Desenvolvimento e caracterização físico-química de farinha de batata-doce (Ipomoea batatas L) com adição de linhaça marrom (Linum usitatissimum L) / Development and physical-chemical characterization of sweet potato (Ipomoea batatas L) flour with addition of brown flaxseed (Linum usitatissimum L)

Authors

  • Clara Mariana Gonçalves Lima
  • Karine Amaral dos Santos
  • Janaína Matos dos Reis
  • Roberta Magalhães Dias Cardozo
  • Felipe Cimino Duarte
  • Alcides Ricardo Gomes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-1714

Keywords:

Análises. Novo produto. Enriquecimento. Funcional.

Abstract

Surgiu, em âmbito mundial, nos últimos anos a necessidade do aperfeiçoamento de tecnologias para a elaboração de novos produtos, cuja funcionalidade e versatilidade atendem a consumidores que procuram alimentos de acessibilidade. Objetivou-se com este trabalho desenvolver um novo produto à base de batata-doce com adição de linhaça marrom e promover a caracterização físico-química do mesmo. A farinha foi obtida através da higienização, descascamento, corte, tratamentos (controle, branqueamento ou metabissulfito de sódio 0,5%), desidratação e trituração dos tubérculos e adição da linhaça.  A caracterização físico-química consistiu nas análises de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fibra bruta, cinza, fração glicídica e pH. Utilizou-se o software Assistat7.7 beta para realizar a análise estatística dos dados, as farinhas obtidas nesses tratamentos não diferenciaram estatisticamente entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, com exceção da determinação de cinzas, onde as amostras submetidas ao branqueamento, apresentaram valores inferiores aos demais tratamentos. Após o enriquecimento da farinha com linhaça marrom, os valores obtidos na composição centesimal de estrato etéreo, proteína bruta, fibras totais, cinzas totais e fração glicídica foram superiores aos encontrados na literatura.

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Published

2019-04-10

How to Cite

Lima, C. M. G., Santos, K. A. dos, Reis, J. M. dos, Cardozo, R. M. D., Duarte, F. C., & Oliveira, A. R. G. de. (2019). Desenvolvimento e caracterização físico-química de farinha de batata-doce (Ipomoea batatas L) com adição de linhaça marrom (Linum usitatissimum L) / Development and physical-chemical characterization of sweet potato (Ipomoea batatas L) flour with addition of brown flaxseed (Linum usitatissimum L). Brazilian Journal of Development, 5(6), 5185–5193. https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-1714

Issue

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Original Papers