Destino das carcaças de aves mortas: COMPOSTAGEM / Destination of dead carcasses: COMPOSTAGE

Ronaldo Cesar Pazini, Fábio Alexandre Cavichioli, Selma de Fátima Grossi

Abstract


A produção animal tem alto potencial produtivo, é uma atividade geradora de empregos, eleva o país, juntamente com a produção agrícola, num reconhecimento mundial como produtor de alimentos, mas também tem grande potencial poluente, incrementando a existência de resíduos impactantes que trazem problemas para o ambiente e para a saúde humana. Um aspecto importante para essa produção animal do século XXI é produzir com a agressão ao meio ambiente minimizada e, portanto, um destino correto e adequado deve ser dado a esses resíduos produzidos. Existem vários tipos de destino para os resíduos gerados no meio rural, mas deve-se principalmente evitar a poluição ambiental com o aproveitamento, no próprio setor, desses resíduos na forma de energia ou de fertilizantes. O setor da avicultura produz como resíduo as carcaças de animais que morreram durante o processo de criação que devem ter um manejo adotado adequado e, quando bem conduzido, permite o aproveitamento quase que integral dos dejetos e carcaças dentro das condições estabelecidas em cada propriedade. Como uma alternativa para as carcaças considera-se fazer a compostagem se tem como meta a conversão do resíduo em algo útil economicamente e o que se busca é colocá-lo em condições de disposição no ambiente, com o menor impacto possível.
 

 


Keywords


Compostagem. Produção animal. Resíduos.

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