Preparações de temakis adaptados à culinária brasileira: alimentos nutricionalmente adequados? / Preparations of temakis adapted to the Brazilian cuisine: nutritionally adequate foods?

Authors

  • Sandyerlly da Paz do Nascimento
  • Rhayra Priscilla Moraes Nóbrega
  • Ana Paula Moraes Ventura
  • Katia Rau de Almeida Callou

Keywords:

Temaki, valor nutricional, culinária japonesa.

Abstract

No Brasil, os restaurantes japoneses conquistaram espaços e se tornaram cada vez mais comuns. Desde então, a culinária japonesa vem ganhando vários adeptos, apesar das diferenças alimentares e culturais existentes, sendo o temaki uma das preparações com maior consumo. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os aspectos nutricionais dos temakis, além de traçar um comparativo dessas diferentes preparações comercializadas no Brasil daquelas comuns à tradição japonesa, compreendendo se a prerrogativa de alimento saudável do temaki o torna uma preparação que transcende sua popularidade. Para tanto, foi feita uma análise quali-quantitativa de quatro preparações de temakis comercializadas em João Pessoa. O valor nutricional e a composição de macronutrientes das preparações foram obtidos por meio do Programa Dietbox®. Os resultados mostraram que os temakis da versão brasileira apresentam valor médio de 317 Kcal, com 77,5 Kcal acima do valor energético da versão original japonesa, sendo 15,8 g proteína, 9,7 g de lipídios e 53,8 g de carboidrato. Dentre os ingredientes que mais contribuem para o valor energético estão o arroz japonês (136 Kcal), seguidos do cream cheese (77,5 Kcal) e açúcar refinado (77,4 Kcal). Apesar de os temakis apresentarem mais de 20g de açúcar refinado em sua composição, são considerados alimentos bastante energéticos, apresentam proteínas de alto valor biológico advindas dos pescados, bem como fornecem ácidos graxos essenciais. Sendo assim, o consumo de temakis é uma alternativa saudável quando incluídos em uma alimentação adequada nutricionalmente, transcendendo a sua popularidade.

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Published

2018-12-17

How to Cite

NASCIMENTO, S. da P. do; NÓBREGA, R. P. M.; VENTURA, A. P. M.; CALLOU, K. R. de A. Preparações de temakis adaptados à culinária brasileira: alimentos nutricionalmente adequados? / Preparations of temakis adapted to the Brazilian cuisine: nutritionally adequate foods?. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 359–370, 2018. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/970. Acesso em: 28 mar. 2024.

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