Fissuras labiopalatinas e nutrição: revisão bibliográfica / Cleft lip and palate and nutrition: literature review

Isabela Verniano Pasqualotto, Bruna Braga Kapusta, Gustavo Amaral de Moura, Taynara Souza Silva, Viviane Araújo e Silva de Carvalho, Jenifer Sayuri Takahashi Sunahara Teodoro, Stéffany Alves de Almeida, Barbara Correia Neves Sabino

Abstract


Introdução: As fissuras labiopalatais são malformações congênitas de etiologia multifatorial que causam complexas alterações funcionais, dentre elas a capacidade natural de se alimentar. Este estudo teve como objetivo relacionar os diferentes tipos de fissuras labiopalatais em crianças e os métodos de alimentação utilizados antes da realização do tratamento. Material e Métodos: Utilizou-se como método de pesquisa a revisão bibliográfica, cuja busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SciELO) e US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) e selecionados através de critérios metodológicos específicos, resultando, ao final, oito artigos. Resultados e discussão: Os principais entraves para alimentação de crianças portadoras de fenda de lábio e/ou palato são provocados pela sucção ineficiente e pela regurgitação do leite para a cavidade nasal. Isso favorece para que a criança perca peso e preocupações adicionais se instalem relacionadas ao temor das mães. Logo, crianças com tipos de fissuras mais complexas, deve-se considerar a singularidade de cada indivíduo para não gerar sentimentos de fracasso diante da impossibilidade do aleitamento materno. Conclusão: É necessário que os profissionais da saúde compreendam os aspectos anatômicos, estruturais e os emocionais envolvidos nas necessidades alimentares de crianças com fissuras labiopalatinas, proporcionando uma assistência eficiente e humanizada.


Keywords


aleitamento materno, fenda labial, fissura palatina, nutrição da criança, nutrição do lactente.

References


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DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n2-012

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