Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl: constituição fitoquímica preliminar e efeito antibacteriano / Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl: preliminary phytochemical constitution and antibacterial effect

Ana Paula Dalmagro, Adriana Gasparetto

Abstract


O uso de Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl, ou gervão, é amplamente difundido pela população para o tratamento de inflamações e disfunções do trato gastrointestinal. Os relatos da literatura sobre seus metabólicos secundários e efeitos farmacológicos são escassos. A presente pesquisa objetivou investigar a composição fitoquímica prelimiar e efeito antibacteriano de S. cayennensis. Para isso, foram preparados os extratos aquosos e hidroacoólico de folhas e partes aéreas da planta. O extrato aquoso foi testado quanto à presença de antocianinas, heterosídeos saponínicos, heterosídeos cianogenéticos e taninos. O extrato hidroacoólico foi fracionado com hexano, diclorometano e acetato de etila; sendo subsequentemente avaliados quanto à presença de alcaloides, flavonoides, cumarinas, antraquinonas, esteroides e triterpenos. O efeito antibacteriano dos extratos e frações foi investigado através da metodologia de difusão em ágar, frente as bactérias Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos apontam que a constituição fitoquímica de S. cayennensis contém heterosídeos cianogenéticos, taninos, alcaloides, flavonoides, esteroides e triterpenos. Além disso, constatou-se potencial antibacteriano contra cepas Gram-positivas e Gram-negativas, principalmente Klebsiella pneumoniae.


Keywords


Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl, Gervão, Fitoquímicos, Antibacteriano.

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DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n1-041

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