Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens

Juliana Borges Reis, Luana Amaral de Figueiredo, Giuliana Martina Castorani, Sandra Maria Oliveira Morais Veiga

Abstract


Os óleos essenciais (OE) são compostos presentes naturalmente em plantas e consequentemente, nas especiarias, exercendo funções biológicas relacionadas aos seus mecanismos de defesa. São antimicrobianos naturais e tem potencial para ser usados como aditivos em substituição aos conservantes artificiais tradicionais. Nesse contexto, este estudo buscou estudar a ação dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), manjerona (Origanum majorana), tomilho (Thymus vulgaris), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), manjericão (Ocimum basilicum) e de pimenta-preta (Piper nigrum) contra patógenos alimentares por meio dos testes de sensibilidade de diluição em ágar e microdiluição. No teste de diluição em ágar, o óleo essencial de orégano mostrou-se efetivo contra todos os contaminantes utilizados, enquanto os óleos de manjerona, manjericão e tomilho apresentaram bom desempenho, apesar de não terem inibido todos os microrganismos. O óleo essencial de gengibre apresentou fraca atividade, enquanto que os óleos de alecrim e de pimenta preta não apresentaram atividade antimicrobiana. Pelo teste de microdiluição, os óleos essenciais de orégano, tomilho, manjerona e manjericão apresentaram elevada atividade antimicrobiana, especialmente o OE de manjerona, entretanto, os óleos essenciais de alecrim, gengibre e pimenta-preta não obtiveram resultado satisfatório. Os resultados obtidos demostram que alguns óleos essenciais podem ser empregados na indústria de alimentos como uma alternativa de o controle microbiológico.

 


Keywords


Óleos essenciais. Patógenos alimentares. Orégano.

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DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n1-025

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