Projeto: conhecendo o corpo humano, um relato de experiência / Project: knowing the human body, a report of experience

Raydsson dos Santos Silva, Gabriel de Lima Araújo, Pietra Andrade de Osti, Fernando Fusari Bento de Lima

Abstract


A vivência prática é extremamente importante para a construção do conhecimento. Com esse objetivo, o projeto "Conhecendo o Corpo Humano" recebe escolas públicas e privadas do estado de Mato Grosso, para conhecer o laboratório de Anatomia da Faculdade de Medicina da UFMT, permitindo dessa forma o contato com peças anatômicas previamente dissecadas e recebendo palestras informativas sobre anatomia humana e temas gerais de saúde. Além disso, o projeto desperta a curiosidade acerca da graduação, bem como complementa os estudos sobre o corpo humano desenvolvidos em suas respectivas séries escolares. Asações, referentes ao ano de 2017, ocorreram por meio de visitas guiadas de escolas; que eram divididas em três momentos; palestra informativa sobre anatomia humana; palestra informativa sobre um tema de saúde (depressão, obesidade, prevenção de infecções sexualmente transmissíveis e métodos contraceptivos) e visita guiada ao laboratório de Anatomia. O grupo anfitrião era formado por alunos de medicina, os quais atuavam nas palestras sobre anatomia humana; saúde e os que participavam da prática no laboratório de anatomia. A avaliação era feita por meio de questionários, entregue aos alunos participantes do projeto, os quais respondiam de forma anônima, durante a visita. Foram realizadas 35 visitas totalizando 1351 alunos de ensino fundamental e médio de escolas públicas e privadas de Cuiabá e interior do estado de Mato Grosso. A avaliação do projeto demonstrou que 88% dos participantes recomendariam a visita a um colega. Na avaliação por categoria, 84% avaliaram o projeto como ótimo, 66% avaliaram as palestras como ótimas e 79% avaliaram a visita ao laboratório como ótima, tendo como opção: ótimo, bom, regular ou ruim. Outro dado é que 55% dos alunos eram de Cuiabá e 35% de Várzea Grande, totalizando 90% dos alunos da grande região de Cuiabá, provavelmente pela facilidade ao acesso.


Keywords


Anatomia Humana, Visitas Guiadas.

References


BERKELEY, G. Obras filosóficas. São Paulo: UNESP, 2010.

BRASIL. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA (INEP). Educação não-formal. 2018. Disponível em:. Acesso em 31 de maio de 2018.

CAZELLI, S.; COIMBRA, C. A. Q. Proposta para a avaliação da prática pedagógica de professores. Ensino em Re-Vista, Uberlândia: UFU, v. 20, n. 1, p. 133-148, jan/jun. 2013.

COLTRO, M. F. A.; LAAT ,F. A; SANTOS, G. R. O projeto de extensão: “Da escola à Universidade” na cidade de Irati. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte. v. 6, n. 2, p. 185­-189. 2007.

RUSSELL, B. História da Filosofia ocidental - Livro 1: A filosofia antiga. 2.ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2015.

Silva, C., Fontana, C., Silva, L., Ramos, G., Rezende, P., & Souza, A. L. (2016). CONHECENDO A ANATOMIA: A INTEGRAÇÃO DA UNIVERSIDADE COM A EDUCAÇÃO BÁSICA. ItinerariusReflectionis, 12(2). https://doi.org/10.5216/rir.v12i2.40965

VILLANI, C. E. P. As práticas discursivas argumentativas de alunos do ensino médio no laboratório didático de Física. 2002. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, UFMG, 2002.




DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv2n4-035

Refbacks

  • There are currently no refbacks.